返回顶部
人防征文

征文:大力推进人防工程建设与城市地下空间的开发利用融合

       

新时期的人防工作具有“战时防空、平时服务、应急支援”的重要使命。人民防空是国防工作的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的公益事业。习近平总书记在第七次全国人防会议上指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。而人防工程是人防的重要基础和支撑,是人防建设的主要内容,是战时掩蔽人员和物资、平时抗御突发灾害保护人民生命和财产安全的重要场所,是提高城市综合防护能力的生命线工程。

  人防工程作为城市地下空间开发利用的重要组成,不仅能为城市居民提供战时避难场所,而且平时为城市发展提供地下商业、地下通道、地下停车等配套公共服务设施,在节约城市土地、缓解城市交通拥堵、改善城市环境、完善城市功能、服务经济社会发展方面发挥了独特作用。

  城市地下空间开发兼顾人防需要,是《人防法》的要求。有的地下空间开发本身就具有自然防护能力。只要出入口和区间增加必要的防护设施,地下空间开发项目就具有防护功能。这样,就既有利于防空战备,又通过与地面建筑合理配套和协调,达到高效利用地面土地资源,增强城市的抗震防灾功能和生态效能,从而大大提高城市的综合抗灾防灾能力,促进城市的可持续发展。

  很多人不知道的是,地铁的地下部分也有民防掩蔽功能,整个地铁线路将构成庞大的城市地下防护工程网络。每一个地铁地下车站主体都是一个民防掩蔽场所,隧道区间则是疏散干道,为整个城市提供了大面积的防护区。

  由地铁构成的地下防护工程,还具有防淹、抗震功能。

  因此,大力推进人防工程建设与城市地下空间开发利用融合发展,千方百计扩大人防工程总量,加快构建功能配套、设施完善、布局合理、平战结合的城市地下防护空间体系,这是新型城镇化建设所需、使命所系。

  现在社会上有相当一部分人认为,随着精确制导武器的发展,精确制导导弹钻地深度越来越深,防空地下室难以起到防护作用,防空地下室在现代战争中“无用”。

  这种观点是完全错误的。

  首先,现代战争的主要样式是信息化条件下的空袭作战,用精确制导武器进行空袭是主要作战手段,空袭的目标主要是重要的军事、政治和战略资源目标,作为普通城市居民掩蔽场所的防空地下室不是敌空袭的重要目标。精确制导武器造价昂贵,不是普通的航弹,如果用精确制导武器袭击数量众多的防空地下室,既受到国际舆论和道德的谴责,也是空袭方经济上所承受不了的。防空地下室讲究的是概率防护,而不是应对精确制导钻地弹的直接命中。

  其次,防空地下室相对于一般的民用建筑,具有明显的防护效果,按照防护标准修建的防空地下室,可防护一定级别的核、生、化以及常规武器的袭击。在空袭期间,掩蔽在防空地下室的人员,可有效躲避地面建筑倒塌、城市遭空袭产生次生灾害的袭击。同时,修建防空地下室,对于增强地面建筑结构,平时防震抗灾也有较好的效果。

  正因为防空地下室具有战时防空、平时防灾的重要作用,我们国家才以法律的形式规定城市新建民用建筑必须修建防空地下室。

  修建防空地下室也是世界各国的通用做法,被世界各国认为是应对空袭具有最高效费比的手段,美国及欧洲等西方国家防空地下室掩藏人数可达到本国总人口的70%以上,远远高于我国。

  防空地下室的建设,不仅仅是战时防空需要,在平时还具有防灾的重要性!所以我们更要加强防空地下室建设,不断提高城市综合防护能力。 结合民用建筑修建筑,积极融入经济社会发展和城市建设,坚持“以建为主、以收促建”的原则,防空地下室面积大幅增加。特别是近年来得益于城市建设的快速发展,与地面建筑同步配套建设的防空地下室数量增长迅速,仅“十二五”期间,建成的防空地下室总量就超过原来历年的总量。

  这些量大、面广的防空地下室遍布城市各个角落,平时作为停车、商业或仓储等场所,战时作为所在区域居民的快速掩蔽场所,具有显着的战备、社会和经济效益。平时作为停车场,可容纳上千辆车,有效地缓解城市停车难的问题,也创造了较好的社会效益和经济效益。

  但是,由于城市规划工作的滞后,防空地下室也存在着人员掩蔽工程多、专用工程少;新城区工程多、老城区工程少;低抗力级别工程多、高抗力级别工程少等问题。为有效解决这些问题,我们正在努力推进人防工程建设专项规划的修编,并纳入城市总体规划,以规划引领人防工程建设。同时,应该赋予修建专用工程和高抗力工程的更多优惠措施,提高建设单位建设人防专用工程和高抗力工程的积极性。

  当然,不是所有地下停车场、地下商场等地下建筑,都具有防空功能。根据国家有关规定,结合民用建筑修建防空地下室,是要严格按照人防工程设计规范进行设计的,与一般的普通地下室不一样,如:必须符合抗力等级、战时用途、防护面积的要求,所以在平面布置,结构造型,通风防潮,给水排水和供电照明等方面都有其自身的特点。在建设方面,修建防空地下室,其设计、审图、监理等单位必须具备相应的资质;防空地下室必须安装人防专用防护设备,这是防空地下室与普通地下室的最大区别。现在,绝大多数的防空地下室都有指示牌,大家只要看指示牌,就知道那个区域属于防空地下室。

  根据《人民防空法》规定:“建设人防工程,应当在保证战时使用效能的前提下有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。”因此,人防工程建设要体现“防护可靠、适于生存、便于开发”三个方面的特点。防护可靠,是指对空袭的毁伤效应及其次生灾害,具有较高的防护能力;适于生存,是指战时人防工程内应有较好的环境条件,如设置通风、给水排水和电气三个设备系统,以保障人员的生存;便于开发,是指人防工程在确保达到战备目标的前提下,尽可能改善其平时的开发使用效能,为城市商业、交通、文化娱乐等方面的需求提供场所,使其具有较高的经济和社会效益。

  城市规划区内新建设民用建筑,城市规划区外的开发区、工业园区、保税区、高校新校区新建民用建筑,应当修建防空地下室。就是按照人防建设专项规划,根据地面建筑以及所在区域的不同修建不同抗力级别、不同防护功能的防空地下室。

  近来,国际情势风云变幻,地区争端在不断加剧。人民防空事关人民群众生命安危,事关改革开放和现代化建设成果。为保卫国家,保卫人民,我们人防的同志更要强化国防意识,大力推进人防工程建设与城市地下空间的开发利用融合,建设强大巩固的现代人民防空体系。


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号