返回顶部
人防征文

征文:我与人防

       

 每年9月18日这天上午,饶城上空都会准时响起防空警报,而此时,整个江西省都拉响了防空警报,全中国都拉响了防空警报。“呜——呜呜——呜”,声音穿透了厚厚的历史尘埃,在我们每个人的耳边清晰地回荡。防空警报在提醒我们:勿忘国耻!

  而对于处在和平时期的我们来说,在牢记历史的同时,更应该懂得珍惜宝贵的生命。我们所居住的城市——上饶,因为无重大性自然灾害发生,而使我们成为幸运、幸福的市民。但每每从新闻上得知哪哪发生地震、哪哪发生泥石流等自然灾害,或哪哪发生重大火灾、踩踏事件时,都很痛惜那些瞬间逝去的生命,也让人感觉生命的脆弱与渺小。

  此时,人们自然而然想到人防。“安全应急与人防知识”告诉我们:虽然生活中存在着各种各样的灾害威胁,但如果掌握了安全应急的知识与技能,就有可能预防伤害的发生,或在危险甚至灾难来临之时,减轻伤害程度,使自己最大程度地得到保护。

  说到这,就觉得自己很庆幸,因为还在小时候就接触过“人防”。读小学时,老师就告诉我们:如果正在上课时发生地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。如果是一楼靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及前排的同学可以尽快躲到桌子底下,用书包或者书本护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方……老师除了教给了我们一些防震防灾知识之外,还向我们演示了自救的正确规范的动作。后来,学校还举行了防震演练,为的就是让我们学会保护自己,珍爱生命。当时,大家都沉醉于学习中,第一声警报突然拉响,大家立刻按照老师说的,反应很及时,有的钻到课桌下,有的躲到墙角,还有的用书包或者书本护住自己的头部。我以最快的速度拉开板凳,将教室的后门打开,之后便双手抱头蹲在墙角,身子紧紧蜷缩在一块,整套动作一气呵成。在第二次警报拉响后,同学们自觉排成队,有序地抱头弓腰、毫不犹豫地快步向教室外移动,往楼梯口快步走去。大家不再像平时演习时那么放松了,都严肃了起来。每个楼梯口都有老师在疏散我们,同学们都紧靠着楼梯右边两排走,下了楼梯,在离教学楼较远的空地上纷纷四五个人蹲在一起,双手抱头。

  现在想来,这就是人防知识在学校的普及成果。但“人民防空”所指对象是人民,因此认为应该让所有人都参与到人防知识学习中来。比如:全市鸣放防空警报,震撼人心,不忘国耻,遏制灾难,但希望那不只是激起老一辈人的回忆,可以配合实地演习,让人们学会如何防空、防灾,不要乱得像炸了的马蜂窝,灾未伤人人自伤;有关部门在大力宣传人防的同时,还可以把防空防灾的科教片与民情相结合,进行文艺宣传,或改编成故事短片播放,让“平战结合、常备不懈、警钟长鸣”的人防部署做到家喻户晓。

  对于我们所有人来说,天灾人祸面前,生命是如此渺小、如此不堪一击,而此时,人防更重要。为了自己的生命,我们更应该重视人防知识的学习与掌握。我们的生命只有一次,但只要从身边的人防预防的点滴开始,我们的生活也许会更有保障,我们的生活将更加美好!


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号