返回顶部
政策法规

关于开展全省人防工程维护管理达标检的通知

       

  赣人防发[2011]16号

各设区市人防办、省直各有关单位:

   为贯彻落实《江西省人民防空工程管理办法》,切实做好人民防空工程维护管理工作,建立完善城市人民防空工程保障体系,增强现代城市综合防护能力。依据国家人防办《二〇一一年人民防空工作要点》、南京军区人防办《二〇一一年人民防空工作要点》,省人防办决定在全省范围内开展人防工程维护管理达标检查。现就有关工作通知如下:

  一、维护管理达标活动的主要内容

  (一)落实已建人防工程普查建档。做好对已建人防工程的普查,摸清底数,完善工程档案。在《江西省人民防空工程竣工验收备案管理暂行办法》颁发前修建的工程要做到一图(工程平面图)、一表(工程基本情况表)、一方案(工程平战转换方案)等档案资料齐全。在《江西省人民防空工程竣工验收备案管理暂行办法》颁发后修建的工程要有完整的竣工验收备案资料存档。(二)建立工程维护管理制度。一是实行挂牌管理制。推行人防工程挂牌管理制度,公示人防工程的名称、建筑面积、战时平时用途、建设时间、使用人、管理人和监督人,进一步明确维护管理责任。二是实行巡查登记制度。定期组织人员对人防工程维护管理进行巡查,并填写好《人防工程维护管理检查巡查记录表》(见表样),及时发现、解决问题。

  (三)推行实施《人民防空工程平时使用证》制度。全面推行《人民防空工程平时使用证》制度,凡平时使用人防工程,应当向人防部门提出申请,经批准后领取《人民防空工程平时使用证》。禁止无证使用人民防空工程或者转让《人民防空工程平时使用证》。

  (四)落实工程维护管理责任。一是落实工程维管岗位责任制。督促工程权属单位,进一步明晰维管责任,按照“谁建设、谁管理、谁使用、谁管理”的原则落实。督促工程维管单位做到人员、经费、制度三落实。二是实行定期检查和维护保养记录制度。工程维护管理单位或个人,定期组织人员对人防工程维护管理进行检查,并填写好《人防工程维护管理保养记录》(见样表)。维管保养记录要作为长期保存的人防工程档案资料,它可反映人防工程的原始情况,又可以了解到维管人员的工作进程。

  (五)落实人防工程维护管理标准。对照《江西省人民防空工程维护管理达标评定标准》(见附件),开展人防工程维护管理达标检查活动。

  各单位一定要站在维护人民群众根本利益的高度,充分认识搞好这次维护管理达标检查的重要性和必要性,进一步明确“人防工程维护管理人应履行的义务”和“人防工程维护管理应当达到的标准”,按照统一部署,扎扎实实地做好此次维护管理达标活动。

  二、维护管理达标活动的工作步骤

  此次维管达标检查是以《中华人民共和国人民防空法》、《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《人民防空工程维护管理办法》和《江西省人民防空工程管理办法》等有关法规和规范性文件为依据,坚持有法必依、执法必严、违法必究为原则,加强和改进人民防空工程维护管理机制建设为目标,巩固和提高人民防空工程质量与效能为抓手。

  此次达标活动,分为动员准备、组织实施和检查验收三个阶段。

  (一)动员准备阶段(3月28-4月9 日)

  1.思想发动,建立组织。各设单位应抽调精干人员,建立维管达标工作小组,召开动员会,提高认识,学习文件,组织人员进行维管业务技术培训。

  2.制定详细的实施计划。各单位根据维护管理达标的时限要求,拟定详细的维护管理达标工作计划。

  (二)组织实施阶段(4月9日—10月30日)

  1.各单位对所辖工程进行普查建档,落实每个工程一图、一表、一方案的要求。

  2. 督促各项维管制度落实到位。对所属人防工程进行挂牌管理,进一步明确工程管理责任,对工程维管现状检查和整改。

  3. 建立工程维管巡查登记制度,定期组织对辖区人防工程进行检查,并做好登巡查记录。

  4.对已使用工程办理《人防工程使用证》。

  5.对照《江西省人民防空工程维护管理检查达标标准》分类开展维管和达标工作。

  (三)检查验收阶段(11月1日—11月31日)

  各设区市将维护管理达标活动开展情况及《人民防空工程维护管理达标评定汇总表》于11月1日前报省人防办。省人防办按照维护管理达标标准和要求,对各市、各单位进行验收考评,考评结果将作为年终工作目标管理考核依据之一。

  三、基本要求

  (一)精心组织,科学安排。人防工程维护管理达标检查是一项复杂的系统工程,任务重,时间紧、要求高。各单位要有充分的思想准备,切实把该项工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓。要抽调素质高,懂技术的人员组成工作小组,以求真务实的工作作风,扎扎实实的开展达标活动。各单位维护管理达标检查工作小组名单于4月9日前报省人民防空办公室工程处。

  (二)主动协作,形成合力。要加大宣传力度,使社会各界充分认识此次活动的意义,促使工程所在单位和个人能够积极配合,提供方便。落实各项维护管理制度,对检查中发现管理不到位、责任不落实、工作不达标的工程,应积极督促存在问题的相关单位或个人进行整改。

  (三)严格标准,落实经费。要严格按照人民防空工程维护管理检查达标标准开展工作,不得擅自降低标准。为了确保达标活动顺利开展,维护管理达标活动所需经费列入2011年经费计划,从各市收取的人防易地建设费中列支。

  

     附:

  1.《江西省人民防空工程维护管理达标评定标准》;

  2.《人防工程维护管理检查巡查记录表》;

  3.《**人防工程检查和保养记录簿》  

  二〇一一年三月二十五日

  


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号