返回顶部
图片新闻

江西省人民防空工作会议在南昌召开

       

    江西省人民防空工作会议8月11日在南昌召开。省委书记、省军区党委第一书记鹿心社亲切会见了出席全省人民防空工作会议的与会代表。他强调,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。我们要深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,特别是习近平总书记在接见出席第七次全国人民防空会议代表时的重要讲话精神,全面落实五大发展理念,始终坚持人民防空为人民,进一步增强政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,深化改革、积极创新,聚焦重点、补齐短板,努力建设强大巩固的现代人民防空体系。 江西省委副书记、代省长刘奇、省委常委、省委秘书长朱虹、省军区政委杨笑祥、副省长郑为文、省军区副司令员方建华等领导同志参加会见。  

  


    上午9时00分,鹿心社等来到滨江宾馆大会堂一楼多功能厅,同代表们亲切握手,并合影留念。

    在热烈的掌声中,鹿心社发表重要讲话。鹿心社代表省委、省政府向奋战在全省人防战线的同志们致以慰问,向受到表彰的先进城市、单位、个人表示祝贺。他指出,人民防空既是国防的重要组成部分,也是经济社会发展的重要组成部分。近年来,全省人防战线深入贯彻党中央、国务院重要要求,按照省委、省政府决策部署,积极履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,开拓进取、努力工作,各项人防事业取得了显著成效,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

   鹿心社强调,进一步做好人民防空工作,要抓好统筹协调,按照人防建设与经济社会发展相协调的要求,统筹推进城镇建设与人防建设,统筹推进城市防护与重要经济目标防护,促进人防战时防护功能与公共服务功能、应急救援支撑功能同步提升,不断提高人防建设的战备效益、经济效益和社会效益。要推进改革发展,进一步贯彻落实省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》,加快转变人防建设发展方式,深入实施军民融合发展战略,积极推进人防市场化改革,充分调动社会力量参与人防设施建设、经营和管理,努力实现人防事业质量更好、效益更高、更可持续地发展。要加强组织领导,发挥好军政共同领导优势,坚持党政军齐抓共管,健全协同工作机制,强化政策支持力度,切实解决人防建设实际问题,为人防事业发展创造良好环境,齐心协力开创人民防空事业新局面,更好地服务全省经济社会发展。  

  

  省委副书记、代省长刘奇出席会议并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻第七次全国人民防空会议和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神,加快转变人民防空发展方式,坚持人防建设与经济社会发展相融合、与城市建设相协调,积极开发利用人民防空资源,着力健全人民防空政策法规制度,营造人民防空改革发展良好环境,努力推进我省人防事业迈上新台阶。


   刘奇在讲话中肯定了“十二五”以来我省人防建设取得的成效。他指出,建设现代化人民防空,任务艰巨、使命光荣。一要加快促进人民防空与经济社会融合发展,在安排重大项目建设时推进重要经济目标防护能力建设,在实施新农村建设、扶贫开发、打造旅游休闲度假区时推进人防疏散设施建设,在构建防灾减灾及公共安全体系中推进人防指挥能力建设,在加强和创新城市社区管理中推进人防进社区建设。二要统筹推进人民防空与城市建设协调发展,把人民防空建设作为城市建设的重要内容,城市地下空间的开发利用要与人防工程建设相结合,重要工矿企业、交通枢纽、地下交通干线以及其他重大基础设施的规划和建设要按照相关要求,具备人防功能。三要切实提高人民防空资源开发利用水平,按照“建用结合、用管一体”的思路,切实抓好人防战备资源开发利用;发挥人防工程的经济效益和服务功能,以及应急救援支撑作用;将人防战备资源纳入应急体系建设内容,为政府应急救援提供强有力服务和保障。四要健全完善人民防空政策法规制度,完善政策法规体系、行政审批机制、法律监督机制,大力推进法治人防建设,在人防工作中全面推进依法行政,切实做到依法办事、严格执法,实现人民防空依法建设、依法管理。五要为人民防空事业发展营造良好环境,按照建设人民防空组织指挥、信息化、城市人口疏散、组训、宣传教育等五大体系的要求,加强组织领导、协调配合和检查督导,齐抓共管,形成合力,不断提高人民防空战斗力。

  会上,12个全省人民防空先进城市、43个全省人民防空先进单位、108名全省人民防空先进个人受到表彰。

  省军区政委杨笑祥到会讲话,副省长郑为文主持会议,省军区副司令员方建华出席会议。

  各设区市政府分管负责同志、军分区军事主官、人防办主任,各县(市、区)分管负责同志、人武部军事主官、人防办主任,各经开区(开发区)管委会分管负责同志、人防工作机构主要负责同志、省直有关单位负责同志和部分先进代表近400余人参加会议。(江西省人防办)


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号