返回顶部
研讨与交流

谨记“四个没有” 筑牢反腐倡廉的思想防线

       

党政机关工作人员掌握着公共权力与公共资源,手中有一些“权力”,可能成为某些人用甜言蜜语来阿谀奉承,拿小恩小惠来借机靠近,甚至腐蚀拉拢的对象。习近平同志《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》中指出:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,“总开关”没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了。做为党政机关工作人员,要保持清醒的头脑,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,谨记“四个没有”,筑牢反腐倡廉的思想防线。

    谨记天下没有无缘无故的爱,世事都有因果。人间应有博大之爱,这种爱是对全人类广泛的爱,很无私、很宽容。“不独亲其亲,不独子其子”(《礼记·礼运篇》),“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(《孟子·梁惠王上》),但同时这种爱也是有分寸的,与无缘无故的爱是两种完全不同的爱。别人是否喜欢你,是否施爱于你,取决于你的人品、为人、处事方法,取决于你是不是有可爱、可敬的内涵。当有人用“温水煮青蛙”的方式把带有私心的爱,往你的身体里渗透到时,就应该引起警觉,就应该想想这种爱是否触及了你的底线,是否可以接受,其中有没有陷阱。每个人都应该正确地认识这个问题,加强政治学习,不断提高自己的业务水平和工作能力,不断地丰富自己、完善自我,不被一时一事的赞扬声所陶醉,不奢求不该得到的利益,不争抢不属于自己的荣誉,用内在的涵养和丰富的知识诚服对方,得到应有的尊重。

 谨记世上没有免费的午餐只有不切实际的幻想在得到的时候就注定了会有一天将为之付出,只是存在的方式不同而已非亲非故的人,今天请你吃饭,明天请你喝茶,今天给个红包,明天送点礼物,有事没事和你套近乎、与你交好,必定是有求于你,要你为他办事。拿人的手短,吃人的嘴软,得了别人的好处,开口要你办违反原则和规定的事,办还是不办?办与不办,均可谓进退两难。在重大问题和主要关节点上,如果品尝“免费的午餐”,不能很好地把持住大局,就意味着可能迈向深渊,走入无法自拔的境地。古往今来,成千上万的人都是因为参与了看似简单的一个饭局、一次应酬开始一步步误入歧途的。因此,无论做什么事都应该根据不同的时间、地点的变化而变化,探求内在的原因,考量“午餐”是不是合乎常理,寻求“午餐”的真实用意,从而决定是否可以“进餐”。

    谨记人间没有不透风的墙包不住火的。暗中所做的,不论你智慧多高,都不能藏匿,都在明处显出来。有人总认为除天地你我以外,没有别人知道总爱三五成群在一起说人长短,说时总想保密、不走露风声,但没有不透风的墙,总有一天所说的会被人知道、泄露出来。那些贪污受贿的人员,以为自己做事非常巧妙、隐蔽,没留下任何蛛丝马迹,但事实往往告诉我们“天网恢恢,疏而不迟早有东窗事发的那一天。也有人在平时做了一些损人、伤人、害人的事,因构不成刑事犯罪不被追究,但真相总会大白于天下。东汉人杨震调任东莱太守上任的时候,路过任内荐举的官员王密听到消息,带金十斤作为礼物对杨震过去的荐举表示感谢,想通过贿赂请这位老上司以后再多加关照。可是杨震当场拒绝了这份礼物,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密以为杨震假装客气,便说:“幕夜无知者。”杨震立即生气了,说:“天知、地知、你知、我知,怎说无知?”王密狼狈而回。所以人不能只表面做的很好,暗中更当注意,人在做天在看,善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。

谨记人生没有后悔药凡事三思而后行。希腊哲学家赫拉克利特人一句名言“人不能两次踏进同一条河流”。这句话的意思是说一切客观事物都在发展变化之中,是永恒地运动着、变化着的,当你第二次踏入河流的时候,它已经不是上次的河流了,因为水已经流动了,现在脚下的水已经不是原来的水了。在一些事情上,有的人常常希望发生奇迹,回到从前,从零开始。虽说“浪子回头金不换”但人的生命是有限的,真正能好好做些事情的时间不过几十年,光阴一去不复返,当回头的时候,青春已不再有,白白浪费了有效的奋斗时光。因而唯一解救后悔的良药就是深思熟虑而后付诸行动,不懂这个道理,拍脑门决定,拍胸脯表态,到时候想拍屁股走人的时候就没那么容易了。我们每个机关工作人员都要明白,覆水难收,要耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,谨言慎行,认得清本真、走好人生每一步。(景德镇人防办  孔庆民)

 


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号