返回顶部
基层动态

紧贴人防特性 突出人防特色

       

谱写上饶市人防办双拥工作新篇章

人民防空是不仅是国防事业的重要组成部分,也是经济社会发展的重要内容,属军地双重领导。近年来,上饶市人防办在市委、市政府和军分区的正确领导下,认真贯彻上级关于扎实做好双拥工作的一系列指示精神,以机关“准军事化”建设为平台,深入推进军民融合发展,抓重点、创特色、求发展,积极有效地开展了双拥工作。市人防办多次被评为双拥工作先进单位。

一、强化组织领导,夯实双拥工作基础。坚持把双拥工作作为一项政治任务,摆在突出位置,纳入年度工作,做到常抓常议。市人防办成立了由党组书记、主任为组长,各分管领导为副组长,机关各科室负责人为成员的双拥工作领导小组,在综合科成立办公室,安排专人负责日常双拥工作,确保大事要事有人抓、日常工作有人落实。根据市政府统一安排,与驻饶94863部队结成共建对子,签订双拥共建协议书,成立双拥共建联合领导小组,明确双方双拥共建工作联络员,建立军地领导互访、军地合署办公、联席会议等6项制度,不断推进了双拥工作常态化、制度化。

二、广泛宣传教育,浓厚双拥文化氛围。始终把双拥教

育作为机关“准军事化”建设的重要内容,强化理论灌输、文化熏陶,继承和发扬拥军优属优良传统。注重专题教育,利用建军节、清明节、全民国防教育日等时机,通过国防知识讲座、形势报告、过军事日、文艺演出等形式,广泛开展爱国拥军、革命传统、拥政爱民教育等系列宣传教育活动。注重实地教学,结合开展主题教育、过党员主题日、人防系统干部能力素质提升培训,组织人员到湖南韶山、井冈山、玉山清贫园等省内外红色教育基地接受教育,学习拥政爱民先进事迹,感受和继承拥政爱民传统。注重氛围营造,在办公区绿化带树立拥政爱民标语牌,在办公楼走廊悬挂拥政爱民图片,在建军节、全民国防教育日等重要时节,利用LED显示屏滚动播放拥政爱民宣传片,组织开展拥政爱民征文、演讲、读书比赛,集中办一期拥政爱民图片展,营造出了浓厚的双拥文化氛围。

三、发挥人防优势,提升双拥工作成效。上饶市人防办是市国防动员委员会的常设机构,属市委、市政府和军分区双重领导。市人防办紧贴实际、发挥优势、强化举措,扎实开展双拥工作,取得了明显成效。超额完成工程建设任务。“十二五”以来,全市新建人防工程面积**万平方米,超过前60年总量;市本级城区户籍人口人均防护面积达**平方米,超过全省平均水平0.25平方米,位居全省前列。2016

年5月,上饶市被评为“全国人民防空先进城市”。优先接收军转干部。在机关编制少、人员安置压力大的情况下,市人防办在选调干部中,坚持把军转干部作为首选对象,目前,机关在编34人中为军转干部14人、军属1人。开展特色拥军系列活动。每年“八一”建军节,组织人员到部队过“军事日”,接受国防教育,进行实弹射击练习,开展军人队列和体能训练;利用老兵复退、春节等时机,先后7次组织走访慰问,送去慰问金和物资,让部队感受地方的支持;3次联系律师事务所到部队举办法律讲坛,宣讲法律知识,现场接待25名官兵法律咨询;积极邀请部队官兵和市人防办干部职工亲戚、同学参加,军地联合举办“爱在金秋、情系军营”军地联谊活动,成功帮助一对单身青年喜结连理;发挥人才优势,先后组织技术骨干到部队举办了计算机应用、消防安全、应急避险等5个培训班,受训官兵累计300人。 

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号