返回顶部
人防征文

热血山哈

       

大家还记得吗?去年有一场歌剧,唱响全国!它就是歌颂我们永丰父老乡亲的《热血山哈》。

这个故事,就发生在龙冈这片红土地上。女主人公蓝玲向往革命想要“投红”男主人公旺春,则恰恰相反,只想安安静静,平平淡淡地过日子。然而,蓝玲逃婚,敌人离间,旺春从此恨极了蓝玲。一天,旺春上山采药,遇见了受重伤晕迷的蓝玲。面对曾经深深伤害过自己的女子,他举起了手中的柴刀。那一刻,蓝玲心寒了,再一次地倒了。此时此刻,我们的畲汉子,毅然决然地,放下了柴刀,放下了恩怨,救起了主动提出替受伤的蓝玲完成送情报的任务。不幸的是,在任务完成后,英勇牺牲。蓝玲认为旺春是个真正的山哈汉子,毅然选择了“捧灵拜堂”。此时,现场掌声雷动。

时至今日,我依然因此而热血澎湃,心心念念地想要去看看蓝玲与旺春当年定情的地方。令我激动的,不仅仅是因为这个爱情故事,更因为他们的爱恨情愁,在血与火的洗礼中,逐渐与家国命运,与民族情怀紧相连,承载历史的担当。

昨天,我们永丰这片广袤的红土地,由蓝玲和旺春,还有许许多多革命先烈的鲜血染成。正是因为有了他们,这片大地才红得这么厚重,这么浓烈!如今,时代不同了,但是他们的热血精神,也就是现在的奉献精神,却是永恒的!勤勤恳恳、任劳任怨、踏踏实实、爱岗敬业,不也是一种奉献精神吗?

曾记得无数次一连串的时间所震动。那时候,我们可以看到OA上所有的流转记录,那时候经常看到县领导半夜十一二点还在文件。许是白天纷纷扰扰的事务太多,他们只能利用一切可以利用的时间再来细斟酌。

还记得写这篇稿件的时候,已经是晚上七点半了,可办公室的灯,大部分还亮着。这些,都还只是家常便饭。不知有多少回,加班到凌晨两三点,匆匆回家,还没睡个囫囵觉,又得起床,硬件是掰开了那双还没睡醒的眼睛,全力以赴手头上的工作。

我还记得,为了征地拆迁,我们白天忙工作,晚上去上户。我的帮扶对象,是个典型的钉子户。每次他都会把我们“请”出门外,不时还挟带一些嘲笑与谩骂那时我的双胞胎宝宝还小,尚处哺乳期,一到晚上就找妈妈。每当我要出门,他们都哭得撕心裂肺,哭得我的心都碎了。一天,我终于下定决心,不顾老人的极力劝阻,执意抱着宝贝一块去上户。也许是外面的天太黑了,也许是那人瞪着眼睛大声呵斥吓着了宝宝。当天晚上,宝宝嗯嗯啊啊地闹了一整宿。但是,第二天,我又抱着宝宝,再一次出现在那里。因为我相信,水滴可以穿石,铁杵也定能磨成针!

有人这样:“你们这样折腾有意思吗?”可我想告诉你,历史的红色不是先天绘就,未来的多彩也不会自动描画。我们就是要在折腾中体会乐趣我们就是要在折腾中体现价值我们就是要在折腾中,亲眼见证永丰越来越美,越来越强!

朋友们,我们的青春需要热血,我们的人生需要奉献如果你是一滴水,你就该滋润一寸土地;如果你是一线阳光,你就该照亮一份黑暗;如果你是一枚小小的螺丝钉,你就该坚守一方岗位。此时此刻,我向在座的各位表个态:我愿意,把我的热血,我的青春,全部奉献给脚下这片我深深爱着的土地!(陈小丽)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号