返回顶部
人防征文

在路上

       

2014年2月24日,雨,吉安市,一位衣着朴素的农民,提着一筐土特产,长久地站立于赣江边,雨水混着泪水,顺着黝黑的脸庞止不住地刷刷直流。望着那一路向北不回头的江水,他哭着呼喊着:“曾书记!你就这样舍得我们走了么?我们想你啊!生前你从不肯收我们半点东西,如今你走了,你可不能再拒绝了!”哭声未止,手中的礼品顺着奔腾的江水一路狂奔,把这份浓稠的哀思送往期望的彼岸

这不是在拍电视,这是实实在在的就发生在我们吉安的事情。这位农民叫李发仔,是库区的一位农民。他口中的“曾书记”就是吉安市委组织部副部长、市人社局局长曾建。

“元宵节后,我会下乡,一定会去看望你和乡亲们。”峡江县金江乡城上村民曾根保至今记得曾建的话语,字字句句,仿若就发生在昨天却不曾想,一个多月后,元宵节还未过,他却失约了,从此天人永隔

众所周知,曾建一生重诺守信,在工作上从不曾有过欠账。也许他自己都未曾预料,在人生的最后时期竟然欠下一笔永远无法偿还的账一个永远无法兑现的诺言,一份永远无法填平的百姓思念之债!

工作40年,曾建创造了诸多“第一”:履历上,他是原吉安地委组织员办第一任主任、吉安职业技术学院第一任党委书记、市工信委第一任主任。成绩上,他执笔调研的“党员队伍规模研究”课题,荣获中组部调研课题评比一等奖;他任上实现了全市博士后工作站和技能大师工作室建设“零”的突破;建立吉安首批博士后工作站和技能大室工作室全市第一个全省一流无纸化人力资源市场在全省首创“数字就业地图”,有关做法被中央电视台报道······

第一,意味着责任、意味着担当、意味着追求。首个,意味着开拓、意味着艰难、意味着智慧。曾建以这些“第一”“首个”大刀阔斧地开拓一个个未知的领域

在遂川这样的县城里,如果家里出了两个处级以上的领导干部,那是很“显赫”的家庭了。也正是这么一个在别人眼中极为“显赫”的家庭里,却有2个下岗员工

“我现在虽然有点权,但不是给自己用,是用来给百姓做事的。”面对下岗的弟弟曾设提出要安排一个工作时,曾建如是回绝

看着在雨中泥一脚、水一脚地往屋檐下挪着卖菜摊子的妹妹曾中,曾建哽咽了。曾中性格纯良,易知足曾是大集体职工,后来泥饭碗摔破了以后,便以卖菜为生,生活甚是艰难。因深知哥哥曾建心性,即便家中困顿,她也未向曾建提半点要求。“我是可以为妹妹解决一个工作,可是我不能这样做······”,曾建满心的疼,却始终无法逾越内心高筑的党性。

他的薄情寡义又何止是对他的亲人,他对自己更是近乎苛刻,他的心里从来就只能装下工作,不曾给自己留有一分一毫的位置。即使是生命的最后5天。

2月18日,原本以为只是一次普通的住院,没想到:从那一天起,这个世界留给曾建的时间仅剩5天。

生命的最后五天,也就是在那一天,家人、同事才知道他早已身患重病。

最后三天,面对赶来看望他的市领导,他躺在病床上强撑着说的还是工作

最后两天,听说从省里来了位博士为其诊疗,他忘却了病痛,真诚地对博士说:“我们由上海东方医院托管的医院马上建好,正需要你这样高层次医学人才,欢迎到吉安工作。”

要走的前一天,他脸色憔悴,嘴角还残留着血渍,却急不可耐地催促同事:快回去上班!

此时,我们完全可以明了,曾建更是以骄人成绩,践行一位共产党人的诺言——“宁可让身体透支,不能让工作欠账”!

望着《公仆曾建》封面手而立、笑容可掬的曾建图像,脑中显现了一位屹立于500年前的标杆——聂豹。聂豹是明朝有名的廉吏,官至兵部尚书,加太子少保,一生勤政务实持法严正清廉如水,还首创了承包制。若非沉下身调研,静下心思虑,大胆打破常规,又怎可首创这效果与效率立现的承包制?若非事必亲躬,以己为先,又怎可做到上下齐心廉政勤勉?若非其身正直,又怎可持法严正清廉如水,受万人敬仰,万世传唱曾建若非对亲人残忍,对自己残酷,又怎可做到亲疏一碗水端平?又怎可获收百姓的爱戴与信赖?

《公仆曾建》一,大红封面,此色延展,仿若汩汩而出的血流,淌出一份高涨的激情,一种奋不顾身的无畏,也一份满满的正能量。再读曾建故事,有一股不可抵制的激情与正义之感充斥胸怀,钦佩之心由然而生,仿若年少看电影《海盗张保仔》时热血再现。当海盗头子张保仔率领海盗们冒着密集的大炮硝烟擂鼓而进在海上英勇抗击葡萄牙殖民者,那一刻,血脉贲眼里心里只有国家民族大义。

为党为人民办事,这才是为官的目的!

管理即是服务,权力再大,还是为人民服务。

我就不信了,朗朗乾坤,有几个鬼啊!

你大把大把捞黑钱的时候,怎么没想到自己是农民的儿子中国农民那么倒霉,有你这么个坏儿子!”

这是最近一部横空出世的电视剧《人民的名义》里的一些经典台词平常标识为官话的语言,在这部剧里却是那么的接地气,入人心,令人不免为之一震!

被那满满的正能量所震动了!我想,也只有这充满正能量的东西才能唤醒所有人心底最原始的热血与激情,才能完全压制内心的私欲令其乖乖臣服。一个人,如果心底装满了正能量,那么个人私欲则无处可放。曾建就是这么一个全身心都装满了正能量的人。

人民需要,社会需要,中国需要曾建式的干部,来传递正能量,弘扬正能量,建设一个充满正能量的中国!我相信,这样的中国即将到来,因为千千万万的曾建式干部在路上!(陈小丽)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号