返回顶部
通知通告

关于印发省人防办消防安全管理规定的通知

       

各直属单位、机关各处:

经省人防办研究,现印发《省人防办消防安全管理规定》,请予执行。

江西省人民防空办公室

                        2017年8月4日

省人防办消防安全管理规定

为进一步加强省人防办消防安全工作,依据《消防法》、《江西省消防条例》等,特制定本规定。

一、健全消防安全组织。一把手对本单位消防工作负总责,分管领导做好谋划、协调、督促工作,具体经办机构落实好消防设施配置、火灾隐患排查、消防宣传培训、消防档案整理等各项业务工作,并明确一名消防安全管理员从事本单位消防安全管理工作。

二、落实消防安全责任。将消防工作纳入本单位年度综合工作体系,制定年度消防工作计划,明确目标、任务和措施,与其他业务工作同安排、同部署;健全消防安全责任制,签订消防安全责任书;制定本单位消防安全制度和消防安全操作规程;保证本单位消防安全工作经费。

三、维护消防设施器材。按照消防技术标准配置消防设施、装备器材,消防安全管理员负责消防设施器材日常使用管理,定期进行检查,保证清洁卫生并处于良好状态,发现问题及时处理。

四、加强安全疏散管理。保障疏散通道、安全出口畅通,设置符合国家规定的消防安全疏散指示标志和应急照明设施,并加强维护使其处于良好状态。不得占用疏散通道,不得在安全出口或者疏散通道上安装栅栏等影响疏散的障碍物。

五、强化工作场所安全。不得在工作场所内使用明火、存放易燃易爆危险品。加强电气火灾预防,不得随意拉设电线和超负荷用电,下班后及时关闭用电设备,房屋装修维修时电气焊割要严格按规操作。对本单位出租的地面房产和地下人防工程消防安全要加强监管,将承租者的消防安全责任落实到位。

六、开展消防教育培训。充分运用网站、宣传栏、讲座、专项活动等形式,积极开展消防宣传、教育培训、疏散演练,提高和丰富干部职工的消防意识、知识。尤其是具体经办机构负责人和消防安全管理员要加强在岗培训,不断提升专业技能。

七、加强消防安全检查。定期开展消防检查:安全疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况;消防车通道、消防水源情况;灭火器材配置及有效情况;用火、用电有无违章情况;重点工种人员以及其他员工消防知识的掌握情况;消防安全重点部位的管理情况;易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施的落实情况以及其他重要物资的防火安全情况;防火巡查情况。消防安全检查应当填写检查记录,对检查中发现的问题要进行整改并明确整改期限。

八、健全消防工作档案。单位应建立消防安全工作专档,包括消防安全基础资料(消防安全组织人员、规章制度、设施器材等情况)和消防安全动态资料(消防检查、隐患整改、安全培训记录等情况)。消防档案应当翔实,全面反映单位消防工作的基本情况,并附有必要的图表,根据情况变化及时更新。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号