返回顶部
人防征文

人防的记忆

       

我是青云谱区城乡建设局人防科科长,参加人防队伍已十二年了,今年五十五岁。随着年龄的逐渐增大,常常勾起儿时对防空洞的回忆,仿佛就发生在昨天似的,历历在目从我记事起,我时常跟着父母邻居,搬着小板凳,到家对面远的防空地道进行防空演习大人们在防空洞里聊天,唠家常,我们小孩在里面跑来跑去,十分开心印象特别深的防空演习是一天晚上,父母带着我,跟着左邻右舍一起坐上厂里的大客车只记得开了好长的时间,到了荒郊野外,伸手不见五指,大家坐在一起静默,等了一会儿,大客车又来了,我们又车回家父母告诉我,是打仗演习,老百姓转移到乡下野外,没有灯光山里边,外国坏蛋的飞机丢下的炸弹就炸不到我们那时候还小,不涉世事,不明白为什么要那么做,在紧依惊奇和严肃的气氛中,看到大人们严峻的情,心中隐隐感到害怕,吓得不敢做声,感觉进入防空洞演习不一样那时我与小伙伴只觉得在四通八达的防空洞里游戏有趣而刺激,天天都想去防空洞玩。

时光荏苒,到了1975年我十三岁,已是一名初中生当时父母所在的江西汽车制造厂(现江铃集团)在厂区挖防空洞,我软磨硬泡缠邻居伯伯、叔叔们跟着下防空洞看看有时也跟着挖锹泥土然后被大人赶回地面现在想来不可思议,那个年代人防管理不像现在这么规范,但充满了人们“备战、备荒,准备打仗”真挚情感。

十八届三中全会以后,全国工作重心转移到以经济工作为重心上来,中央判断大仗一时半会打不起来,要抓紧宝贵的时间,发展经济,改革开放,增强国力,提高人民的生活水平。父母所在厂的防空洞建设,也逐渐停下来,也从那时起,防空洞在我的脑海里也渐渐的淡忘了

直到2006年,上级一纸调令,我来到青云谱区人防办开始了新的工作在辖区检查人防地道时,百感交集,重新勾起我童年的回忆重新审视青云谱区行政区域内六、七十年挖掘的防空洞,现早期人防工程,经过近半个世纪的风雨,以当今的建设标准评判存在设计标准低、防护性能差,等等问题。尤其突出的问题是防水能力不足,加之多年投入维护管理不到位,大部分早期人防工程,均被水浸泡,难以使用,基本丧失防空功能。

随着改革开放的深入,国家经济实力的快速崛起,青云谱区行政区域内人民安居乐业,由于长年的和平环境,社会上有些人士视人防为多余,以为国家崛起强大了人防建设没什么用,民伤财反而是个累赘,致使人防建设发展一度缓慢我国著名科学家钱学森同志,在一次全国人代会上谈到,有的同志讲,搞两弹一星核武器和人防不必要,劳民伤财,我听了十分激动,强烈要求发言,如果没有搞这些,我们这些人早就不存在了钱老的话真实反映了国防建设对经济建设的重要性以及当时战争一触即发的历史背景国家如果没有强大的国防力量没有完备的人防建设与充分的军事准备就无法抵御外来侵略,不能保障百姓安全,何来今日繁荣富强!

随着1997年7月1日《中国人民防空法》的出台实施,我国人防建设以法律形式作了规定,实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,明确人防建设与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。国家各级有关部门出台了一系列配套法规、政策,要加强加快人防基础建设,增强城市整体防护能力,不断深化人防改革,加强人防信息的建设为人防创造良好的发展环境。青云谱区人防建设发展至今,曾经有效防止外国强敌  “核讹诈”的早期人防工程完成了保家卫国的历史使命,逐渐退出人防建设的平台。现代的人防建设随着经济的高速增长蓬勃发展,辖区人防工程超过规定标准,防空袭、防核打击能力有了质的变化和提高中华民族的复兴有了强有力的安全保障。

当前,台独猖獗、钓鱼岛主权南海权益争端,以及美韩萨德对我国的窥视无不时刻提醒着中华民族,我们可爱的祖国,面临着以美国为首的一些我之心不死的国家战争威胁没有一个强大的国防,别人就会弱肉强食,以武力摄取我们的利益,肢解中华民族。

我作为一名光荣人防工作者,务必要严格要求自己,责无旁贷,努力工作,认真履行职责,做好本职工作为国家经济强盛,国防建设与人防发展贡献自己的力量。(青云谱区人防办  法剑凯)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号