返回顶部
通知通告

江西省人民防空办公室关于做好第67个新中国人民防空创立日宣传活动的通知

       

赣人防发﹝2017﹞19号

 

各市、县(区)人防办,赣江新区城乡统筹局,省人防办各直属单位:

经国务院、中央军委批准,确定1950年10月31日为新中国人民防空创立日。

为有效防范来自空中的威胁,保护国家和人民生命财产安全,1950年10月31日,周恩来总理主持会议研究全国的防空问题,这是中央首次研究全国的人民防空工作。会议研究成立全国防空筹委会、确定人民防空基本原则、拟定防空工作计划与条例、组织人民防空干部训练班等事项。当日,经毛泽东主席批准,中央致电各中央局、分局《关于准备人民防空工作问题》,这是中央首次就全国人民防空做出重大战略决策,明确开展全国人民防空的重大意义和做好人民防空工作的相关要求。之后,各地展开了有组织的人民防空工作,新中国人民防空事业拉开序幕。

新中国人民防空创立日的确定,体现了党中央、国务院、中央军委对人民防空事业的高度重视和亲切关怀。明确人民防空事业的历史起点,为研究人民防空发展历程、统一对外宣传口径提供了重要依据。今年10月31日是第67个新中国人民防空创立日,各级人防部门要以此为契机,采取多种形式和手段,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,宣传党中央、国务院、中央军委关于人民防空的重大方针政策,讴歌人防系统及广大人民群众对人民防空建设作出的重要贡献,展示67年来人民防空建设取得的辉煌成就,进一步增强人防系统干部职工的凝聚力与自豪感。

在组织开展宣传活动时,要结合深入学习宣传习近平总书记2016年5月13日在会见第七次全国人防会议代表时发表的重要讲话精神。特别是总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述,是在深刻把握国家安全形势和战争形态发展变化,站在国家安全与发展利益全局高度,对人民防空作出的全新战略定位,是在总结新中国人民防空60多年发展历程和伟大实践基础上作出的科学论断,标志着我们党对人民防空事业的认识达到新的高度。要将深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神与新中国人民防空创立日的宣传活动结合起来,进一步增强全社会的国防观念与人民防空意识、责任感与使命感,共同推进人民防空事业加快创新发展。

各地开展宣传活动情况及时反馈给省人防办门户网站,各设区市人防办宣传活动总结于2017年11月20日前报省人防办综合处。 

 

2017年8月23日 

 

(此件主动公开)


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号