返回顶部
人防征文

我记忆中的“平菇区”

       

那时候我还是刚从部队转业到人防工作,听同事说,那时候挖洞的任务重,大家发扬了不怕吃苦,不怕流血的战斗作风,建设出了一个具有时代性的地下长城。而我来人防工作已经是八、九十年代了,地下长城都已经建设好了。改革开放后,那时候国家调整了战略,把重点转移到经济上来。人民防空办实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。在没有发生战争的时期,人防工程要为人民的生产生活服务,充分发挥“平战给合”的作用和效益。

根据“平战结合”的方针,我就想能不能把我们现有的人防工程利用上来。我那时就想着青云谱区人防工程分布在厂区内,厂区又是半封闭式的管理方式,人员流动不大。南昌市其它区有的结合地域优事,把人防地道开发商业店铺利用,取得很好的收益。因此我那时候在想是不是也照搬他们的方法,把人防地道开发利用。但经过我的分析,和实地勘察,觉得这样搞行不通。后来在实践中寻找路子,不断尝试。经过多方面的探索。找到了种平茹的路子,在人防地道平茹发展种植业我们采取走出去请进来的方法,湖南长沙人防办种植业专家来我区举办人防干部学习班,还请了农学院的专家过来再次给我们讲课。具体了解、掌握种植业务技术和方法并引进了湖南种植菇专业人员为我区开发种植业。由人防办牵头组织人员去九江地区采购棉纸壳作为原料,分配到各单位;然后去蔬菜基地,学习菌种的选购最后我们还定时的去种植了平菇的地道检查情况。那时的我做一行,爱一行。积极性特别高,去检查时,还有人向我请教,我都会耐心讲请。为了调动大家的积极性实行目标管理,把任务落实到个人,规定了办公室每个干部的任务以及完成期限,这样增强了每个人的责任心。慢慢地有了一定规模,产生了好的效益后,就有人防单位模仿。这样全区有洪都机械厂、江西纺厂、南昌农药厂、省二建公司,省江联公司等多个单位人防工程种植菇使用面积达两万多平方米,年生产平菇一万多吨那时兄弟单位都把我们叫作“平菇区”呢向这发生在我身边的人防故事应该很多,而这些算是我在人防的一点我经历的吧!

现在国防日益强大,人民对防空的认识也不断提高。随着国家经济建设的快速发展,早期人防工程大部分都要退出历史舞台,新的防空地下室快速建设,这是人民防空工作的发展新机遇,也是老更换的时代。作为一名在人防工作退休的人员感到高兴,不仅是人防地道的更新,而且我们人防的人员也有了明显的变化,人员的各方面素质也有提高,人防事业我们一代接一代的为国家的发展干一去

青云谱区人防退休干部:熊嗣珍

青云谱区人防:万雪亮整理

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号