返回顶部
研讨与交流

谈谈如何维护管理好我县人防工程

       

婺源县人防办从2005年成立至今,修建人防工程15个,面积突破5万平方米,城区常住人口6万多,人均人防工程面积接近0.8平方米。从每年对人防工程的维护管理工作开展检查工作过程中,发现诸多的问题引起对如何维护管理好人防工程的深思。

一、现场检查情况

1、目前我县人防地下室使用情况:已用3个,剩余12个闲置。2、管理情况:开发商还在的,有人管;已撤的没人管理。3、设备状况:开发商还在的,设备可以正常运行,运行不正常的会维修到位。个别地下室电都不通。4、地下室权属和布局情况:基本属于开发商建设,绝大部分在住宅小区。检查情况是如果开发商退出,地下室平时的维护管理令人堪忧。

二、分析产生原因

1、县级人防地下室使用率低,没有经济效益。开发商退出后,失去资金的支持。2、人防工程批建时,考虑其实用性和社会效益,县级城市人口不多,地面停车位较多,要想人防工程快速产生社会效益和经济效益,还需要时间。3、由于小区内地面停车位不收费,所以地下室租赁收费更难投入使用。4、作为小区的管理者物业,开始二年有人管,因开发商售房时代扣二年的各种费用,物业能拿到管理费,能看见物业人员,二年后,基本上看不见物业人员了。

三、如何解决人防工程无人管理的办法

1、人防部门的人员思想要时刻备战。人防工程是国防资产,人防工程正常运行是人防部门必须守护的。一旦发生战争,人防工程不能正常使用,那人防工程就是我们的活坟墓。国民党时期重庆被轰炸的悲剧就会重现。如果我们没有这根铉,我们就会成为人民的罪人。所以我们在思想上要很重视人防工程的维护管理工作。

2、目前没人管理的人防工程,我们人防办怎么办,看见没人管的人防工程,我们要采取什么办法还是置之不理呢?答案肯定要管如何管的问题。

因为人防工程是谁投资,谁就有优先使用权,所以我们不能剥夺建设者的优先使用权,对人防办而言首先解决无人管理的人防工程使用权属问题,让使用权归属人防办后我们人防才能参与结建人防工程的维护管理。第二是人防工程维护管理涉及土建、通风、水电、人防设备等专业,缺技术人员。如何解决技术问题?这个可以寻找有技术力量的队伍搞合作的形式或通过招募相关技术人员组建维护管理专业队这俩种方式解决技术问题。这俩种方式前者费用会少些,后者费用会大些。第三是资金问题1、加大人防工程平时使用的宣传,人防部门可以适当放宽人防地下室的使用范围,拓宽影响面,让更多人知道人防工程平时可以租赁的,投放社会,为群众服务的。2、短期租赁划不来的可以考虑适当延长租期。3、由于人防维护的资金属于专项资金,不能直接用于开发商建设的结建人防地下室维护管理,在改变优先使用权后我们可以使用人防工程维护管理费。4、在目前人防工程没有产生经济效益的时候,使用权没有改变的,但我们可以通过开展人防工程维护管理工作考核评选给予奖励,推进这项工作。也可以借助社会上的技术力量,给予部分经济补助的方式来解决。同时解决技术和资金的问题,这样双方都得利,双赢,这都是可以尝试的。

在人防工程维护管理工作处于困难期,我们从事人防事业的每一个人防人都要在思想上、工作方法、行为和态度上都要自觉提升一个档次,才能作个合格的人防人,人防工程维护管理工作才能上一个新的台阶。(婺源县人防办 薛仰文)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号