返回顶部
通知通告

江西省人民防空办公室关于对全省人防工程防化设备产品质量开展专项检查的通知

       

赣人防综〔2017〕55号

各设区市人防办,赣江新区城乡统筹局,省人防工程标准定额质量监督站,省民防协会,各有关人防工程防化设备定点生产安装企业:

人防工程防化设备是人防工程的关键设备,其质量好坏关系到战时人防工程防护效能,关系到人民群众生命安全。当前,在我省从事人防工程防化设备生产、销售、安装的企业有21家(本省1家,外省进贛登记20家),少数企业为谋取非法利益,在我省销售安装了部分假冒伪劣防化产品。根据国家人防办《关于加强人防工程防化设备质量监管的通知》(国人防〔2017〕57号)要求,为进一步规范人防工程防化设备市场秩序,大力推进行业自律和企业诚信,确保人防工程防化设备质量,经省人防办研究,决定对全省人防工程防化设备产品质量开展一次专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查内容

重点检查2012年3月1日以后在我省生产、销售、安装的人防工程防化设备是否存在以下问题:不具有检验机构颁发的纸质合格证书;人防防化产品信息查证系统查证不到;未经检验机构检验出厂;克隆复制产品相关信息进行投机销售;市场其他主体冒用厂名、厂址仿造;产品检验、销售信息未在全国防化产品信息网公示;关键原材料未使用经检验机构检验合格的材料等问题。

二、工作步骤

为确保检查落到实处,切实清除全省所有不合格的人防工程防化设备,检查工作分四个阶段组织实施。

(一)企业开展自查阶段(2017年9月11日—2017年9月30日)

省人防办将召开各人防工程防化设备企业座谈会,专项部署企业自查工作。各人防工程防化设备企业要对在我省生产、销售、安装的防化设备进行全面自查,认真填写人防工程防化设备产品自查统计表,标注产品为合格或不合格,合格的注明合格证编码,不合格的注明不合格的种类,并明确整改负责人、整改措施和整改时间,形成自查报告后连同人防工程防化设备产品自查统计表一并报送工程所在地人防办。

(二)企业进行整改阶段(2017年10月1日—2017年10月31日)

各人防工程防化设备生产安装企业要对自查中发现的不合格产品在整改期间内予以召回,并更换为合格产品,同时将自查中原有合格产品的合格证编码以及新更换合格产品的合格证编码全部录入人防防化产品信息查证系统,确保所有生产、销售、安装的防化设备各项指标全部符合国家规定。新更换合格产品的合格证原件还要报工程所在地人防办重新备案。

(三)工程所在地设区市人防办组织全面核查阶段(2017年11月1日—2017年11月30日)

企业完成自查后,各设区市人防办要组织对设区市本级所有人防工程防化设备产品质量开展核查,并布置所辖县(市、区)人防办对各自辖区内所有人防工程防化设备产品质量开展核查,做到逐个工程核查到位、逐个设备扫描查验,并记录所核查的产品信息、企业信息、核查人员信息、核查时间等内容,核查原始记录要分门别类进行存档,以备将来检查时校对有关情况。全面核查结束后,由设区市人防办汇总市本级和所辖县(市、区)核查情况,并报省人防办工程处。

(四)省人防办检查验收阶段(2017年12月1日—2017年12月20日)

省人防办将对各人防工程防护防化设备企业自查和整改落实情况以及各设区市人防办检查工作开展情况进行抽查检查,对组织开展核查工作不力的设区市人防办将进行通报,对仍存在问题产品的企业将进行查处和通报。

三、有关要求

(一)各设区市人防办要高度重视此项工作,落实人员、明确责任、明确要求,并将本通知精神迅速传达至所辖县(市、区)人防办及辖区内各相关人防工程防化设备生产安装企业。要扎实履行属地管理责任,强化对在辖区内开展业务的人防工程防化设备生产安装企业的事中事后监管,规范企业从业行为和质量行为,公平、公开、公正地开展检查工作,把好检查关、质量关。

(二)人防工程防化设备生产安装企业要认真开展自查和整改工作,及时向工程所在地人防办报送人防工程防化设备产品自查统计表和自查报告,不得弄虚作假,不得误报、漏报、瞒报,自查报告要全面深刻,整改措施要有效得力,并要向省人防办及各设区市人防办出具书面承诺,坚决杜绝再次发生生产、销售、安装不合格产品的行为。

(三)省人防办将根据检查情况对产品质量存在问题的人防工程防化设备生产安装企业做出相应处理,对积极开展整改,及时纠正不良行为的企业将视情况给予减轻或免予处罚;对整改不积极或者在整改期满后仍被查出或被举报有不合格产品的企业,将责令限期更换合格产品,取消在赣生产、销售、安装的资格,同时报送国家人防办给予处罚;对于问题特别严重涉及违法的,将移送司法机关处理。

(四)省人防办积极倡导和鼓励社会群众参与对人防工程防护防化设备质量的监督检查工作,对企业整改期满后举报人防工程防化设备假冒伪劣产品者,经查证属实后,将给予举报人200元/台的奖励,并为举报者保密。人防工程防化设备的真伪可登陆人防防化产品信息查证系统输入设备编码或合格证编码进行查询,网址:http://www.ccadh.com/default/log/login 。投诉举报电话:省办工程处举报电话0791-88843918;省人防质监站举报电话0791-88843963。

附件:人防工程防化设备产品自查统计表

人防工程防化设备产品自查统计表.xls


江西省人民防空办公室

2017年9月6日  

(此件主动公开)  

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号