返回顶部
基层动态

贫困户的贴心人

       

——上饶县人防办干部叶数斌帮扶工作小记

“叶同志,你来啦!”“叶同志,时间不早了,就在我家吃个饭吧。”……村民口中说的叶同志,正是县人防办帮扶皂头镇毛湾村贫困户的帮扶干部叶数斌。

初见叶数斌,高高的个子,说起话来铿锵有力,工作起来一丝不苟。说起所帮扶的贫困户,他仿佛关不住话匣子,贫困户家庭成员、生产生活等情况他都能够给你一一道来。

他是叶同志:细致,具有耐心

 在叶数斌帮扶对象中,有一位被他亲切称为冬娜的老人。老人子女都不在身边,是一个名符其实的高龄空巢老人,经常一个人待在家里。每次到老人家中,叶数斌都不忘跟老人聊聊天,说着最近发生的新鲜事儿,给老人整理家务;天气好的时候,他还搀扶老人到邻居家串门。由于工作等原因,叶数斌还嘱托其邻居多留意老人,有事就给他打电话。

“叶同志比我们这些儿女还做得好,每次来的时候都陪我母亲聊天,帮她打扫卫生,我母亲腿脚不好,叶同志还扶她到外面走走,我母亲经常说‘女儿呀,你们都没有叶同志那样看我的次数多呢!’。”说起这个‘叶同志’,李冬娜的女儿陈清香忍不住为其点赞,“我母亲时常让我记住,叶同志的‘叶’是树叶的‘叶’,她临走前,还对我们说叶同志真的是好。”

由于老人年事已高听不懂普通话,给老人宣讲扶贫政策时,叶数斌都用老人听得懂的上饶话宣讲,一遍、两遍......叶数斌始终不厌其烦,直至老人对扶贫政策弄懂吃透。

他是叶叔叔:亲切,具有爱心

 叶数斌除了是贫困老人眼里的叶同志,他还是帮扶贫困户孩子的叶叔叔。在帮扶路上,叶数斌始终将帮扶对象看成自己的朋友、亲人,注重情感上与帮扶对象的交流,时刻关心着他们的生产生活、孩子上学情况。

“小朋友,现在成绩怎么样了?”“最近学了什么呀?”在帮扶对象陈圣土(已脱贫)家中,叶数斌与其女儿“闲聊”起来,小女孩在叶数斌面前显得一点也不拘束,对于叶叔叔的问题,她都有问必答。“你喜欢看童话书吗,叔叔下次给你带几本童话书吧。”“喜欢,谢谢叔叔。”“那你看了童话书之后要给叔叔讲故事的。”“嗯,好的!”两人的对话,简简单单,但不难看出叶数斌对孩子的关心和爱护。

走访过程中,叶数斌还不忘询问其家中近期状况,同时也鼓励其要保持好房前屋后的干净整洁,为自己生活环境创造良好的条件。

他是叶小伙:敬业有责任心

  10月5日,检查相关数据信息;10月12日,走访贫困户,了解其近期生活状况; 10月20日,完善一户一档资料……翻开叶数斌的干部帮扶手册,只见帮扶责任人帮扶记录一项满满当当地写着帮扶内容及效果。每一次走访,除了相关政策宣讲之外,叶数斌还与帮扶对象聊家常、话发展,就连帮扶对象的邻居都知道隔壁家的帮扶干部是县人防办的叶数斌。

 “叶数斌这个小伙子责任心强、业务素质全面,对扶贫工作也是满腔热情,工作很扎实,帮扶对象对他的评价都很好。”县人防办副主任夏训武如是说。自2010年调入县人防办,叶数斌先后被评为“优秀信息工作者”“优秀共产党员”“先进个人”等;在2013年全国首届人防比武竞赛中,被评为“六会”型优秀人防机关干部,也是全市唯一一个。

“作为人防办的一名普通帮扶干部,我只是按照扶贫工作统一布署,宣传贯彻落实好精准扶贫的相关政策,同时立足帮扶对象家庭实际情况,为他们分忧解难。”对于帮扶工作,叶数斌讲出了他的心得。

一直以来,叶数斌时刻牢记扶贫的重任,始终坚持“心系群众、倾情帮扶”的理念,同帮扶对象做朋友,在落实各项扶贫政策的同时,与他们探讨行之有效的脱贫方法,激发其主观能动性,为创造美好生活而奋斗。(上饶县人防办  陈敏军 )       


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号