返回顶部
研讨与交流

人民防空工程依法维管监管浅谈

       

在宣讲党的十九大精神党课上,光华主任饱含深情地说,我们不但要学习宣传党的十九大精神,更要贯彻落实好党的十九大精神,要牢记习近平总书记人民防空事关人民群众生命安危军队是要打仗的,人防存在的价值是一定会打仗人防工程是战时保命工程,是民生工程,不要忘了初心作为一名人防一名工程维护管理工作者要贯彻落实好党的十九大精神,就要把新时代的使命放在心上,把在新时代责任扛在肩上。要立足岗位,履职尽责,依法做好人民防空工程维管监管工作,积极思考探索新时代人防工程维管发展路。

一、人民防空工程的维管监管现状

(一)人民防空工程的维管理现状

1.公用人民防空工程的管理现状

依据《人防法》25“公用的人民防空工程维护管理由人民防空主管部门负责这部分人民防空工程的维护管理责任主体是人防部门。目前,维护管理责任落实较好维护保养到位,工程合格较高但也存在以下问题:一是早期工程维护管理存在安全隐患。二是维护保养、管理标准不统一三是已使用的工程办理使用证签订合同时落实了消防安全责任没有将工程设施设备维护保养责任一同签订落实维护管理经费得不到保障。

2.非公用人民防空工程的维护管理现状

依据《人防法》第25条人民防空主管部门对人民防空工程的维护管理进行监督检查……有关单位应当按照国家规定对已经修建或者使用的人民防空工程进行维护管理,使其保持良好使用状态”。这部分人民防空工程的维护管理责任主体是“有关单位”人防主管部门负责其监督检查。存在以下问题:一是维护管理责任主体明确是维护管理经费落实难;三要做底数清、位置明、维护管理现状知不易维护管理监督检查难。五是申报、批准、办理、审验人防工程使用证工作基本停止;

)人防工程维护管理监督检查现状

人防工程维护管理监督检查现状一是监督检查面、量。2015年12月份上报的全省工程维护管理统计数据509万平方米不足全省已建工程面积的40%查的工程量少面窄是监督检查标准不统一。各自以自己的方式进行,没有统一按(国人防办字2001210号)标准执行已办理的使用未进行年审或定期审验强化督促维护管理责任落实监督检查的结果缺乏研判运用是监督检查没有定期性、连续性、长期性。六是监督检查形式单一,缺乏多样性、技术性

二、人民防空工维管现状產生的原因

上述人民防空工程维护管理和监督检查存在的问题笔者认为主要有以下几方面的原因:时代发展,社会变革顶层设计,法制完善与时俱进法治意识、法制思维薄弱依法行政、依法办事要进一步提高经费来源无保障,经费落实有差距组织机构不健全,力量薄弱现代科学技术运用滞后教育培训有待加强、提升服务民生理念要进一步提升。

重点分析报批、发放使用证基本停止原因:法律方面:1.使用、管理、收益与投资者、建设者、使用者关系纠结,客观现实纠纷不断,发给谁?《人防法》第5条规定由“由投资者使用管理,收益归投资者所有”。《江西省人民防空工程管理办法》(省政府令第187号)第20条:人防工程的维护管理责任,按照“谁建设、谁管理、谁使用、谁管理”。2.人防工程维护管理经费逐渐模糊难已到位。(国发1983198号)明文:“企业单位工程的大修理费用,从大修理基金中开支”。《江西省实施〈人防法〉办法通知》第20条:“单位或者个人投资单位修建的人民防空工程,由投资者纳入其固定资产进行维护管理”。(省政府令第187号)第21条:“已开发利用的人防工程,从平时使用收入中列支”。在社会方面:业主、大众和政府都把矛盾纠纷、许多不属于人防的事情和责任归属人防,找上人防部门;颁发人防工程使用证惹上官司,负面影响不小;在人防方面:即使产权确定,维护管理责任主体明确,维护经费得不到落实,颁发、审验使用证,就要对人防工程维护管理进行监督检查,督促使用者落实维护管理责任,无米还要催粮,出力不找麻烦况且这部分人防工程(防空地下室),又因城市、经济的发展,数量多面积在没有现代技术运行使用的情况下,要完成这项监督检查工作难度大,任务重,责任大。落实《江西省实施〈人防法〉办法》第17和《省政府令第187号》第27-30条难 。总之,颁发和审验人防工程使用证是一把双刃剑,考验着人防。

三、针对现状谈点个人浅见

(一)与时俱进,明确权完善法制,关注热点,解决难点

1.以法律形式明确人防工程地下空间土地使用权人防工程产权。依据有:《物权法》第136条和142条、江西省人民政府办公厅关于加快城市地下空间开发利用的指导意见》(赣府厅发201744号)《浙江省人民政府关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》(浙政发〔2011〕17号)上述文件都明确对地下空间用地和人防工程进行权属登,江苏、浙江已赣州市借鉴江苏、山东等地做法制订了《人防工程产权登记办法》报市政府讨论赣州人防办《2017年上半年工作总结及下半年工作打算》

(二)依法落实人防工程维护管理经费1.公用人防工程经费来源:《江西省实施〈人防法〉办法》20条规定:公共的人防工程”“由人防主管部门纳入其固定资产进行维护管理,所需经费按照国家、大军区和省人民政府的有关规定列支第34条又规定:“防空地下室内易地建设费应当专项用于新建、改建维修城市人民防空公共工程”《国家人民防空办公室关于颁布〈人民防空工程维护管理办法〉的通知》国人防办字2001210号)23又有平时已开发利用的公用人防工程的维护管理经费,从平时使用收入中列支”。总之,公用人防工程维护管理经费来源丰富,“不差钱”2非公用人防工程经费来源:单位人防工程防空地下室)经费来源:(国人防办字2001210号)文件第23规定:单位人防工程防空地下室维护管理经费,工程隶属单位按有关财务管理规定列支”⑵非单位人防工程经费来源:可参考江苏、浙江、辽宁的作法。如:《江苏省物业管理条例》修订版66规定:人民防空工程平时用作停车位收取的汽车停放费、租金,应当依照有关规定,用于该人民防空工程设施的维护管理和停车管理的必要支出,有剩余费用的按照本条例第65条第一款规定使用。管理办法和具体收费标准由省价格行政主管部门会同物业管理、民防等行政主管部门制定并公布。⑶.承前启后争取实现(国发1983198号)的规定:人防工程的大修理费用,从大修理基金中开支”。

(二)依法开展人防工程(防空地下室)维护管理

法定职责必须为。依法人防工程维护管理责任主体依法落实维护管理责任,按国家标准规程开展理工作

人防主管部门要强化使用单位(个人业主依法落实维护管理责任。个人认为上海市人防办的方法可以学习参考借鉴。

为做好维护管理工作(特别是非公用人防工程的维护管理上海市人防办由工程建设单位制作《人防工程维护管理手册》作为峻工验收内容之一(附手册一本)强化人防工程维护管理的法制意识和责任意识手册建设单位一份,使用单位一份,当地人防主管部门一份,人防数据管理单位一份。一册在手,方便指导责任主体落实人防工程的维护管理责任,开展维护保养工作方便监督检查单位对照手册内容监督、检查责任落实情况方便人防工程档案资料的规范管理;方便采集工程基础数据信息数据统计分析、数据资源共享打下基础;人防工程使用证年审时落实维护管理责任提供方便此《手册》人防主管部门依法履职为民服务的有力有效举措。

(三)依法开展人防工程维护管理的监督检查

依法行政,经批准许可,颁发使用证对使用证进行年检或定期审验可由人防、工程隶属单位、使用单位相关主体定期开展工程维护管理监督、检查或结合社会安全检查、质量年活动、人防工程融合发展创建评比等多样方法、形式完成监督检查任务。最有效的办法是顶层科学设计到位,运用现代技术建立信息、数据互通互联,实现资源共享,分步创建智慧人防。

(四)运用现代技术,提升人防工作水准

最近,浙江省编办的“浙编哥”成了网红他们打造的“最多跑一次”成为“新时代,怎么干”的改革主语,成为“坚持以人民为中心”的典型示范。改革成功不成功,就看人民满意不满意。“最多跑一次”能不能成功,强调了运用现代技术,克服“信息数据孤岛”,实现资源共享。政府改革必将推进人防信息数据共享(数字、数据人防进入倒计时)人防要提高服务民生水准需要运用现代技术,建设智慧人防

五)“创品牌,树形象”积极探索人防工程融合发展模式。

贯彻落实十九大精神,坚持“以人民安全为宗旨”围绕着习近平同志的“人民防空事关人民群众生命安危”的思想,牢固树立人防服务民生理念,积极探索“人防工程融合发展示范工程”创建活动。通过“创品牌,树形象”人防为人民的初心,融合在创建品牌活动中(要先开展调研)

试想:以国动委名义,联合省军区、政府应急部门、住房保障建设部门消防、公安、法制、物业、企业、房产开发商相关部门和企业成立组委会,设立科学考评体系人防部分考评体系可以把警报试鸣、利用人防工程进行应急疏散或防空袭演练、人防工程维护管理和监督检查、开发利用、安全消防融合在一起。由人防部门牵头,积极主动引导人防工程使用单位(工程隶属单位)参与创建,参与评选,让大众有体验、有获得感参评单位有成就感,让参评工程有知明、有示范样、有引领势。通过创建活动提高人防为民生、惠民生知晓率、知明度,增强市民自救互救意识提高城市应急抢险能力。总之,把“人防工程融合发展示范工程”创建活动打造成人防品牌(如文明城市创建、文明窗口号的创建),通过“创品牌、树形象”讲好人防服务民生的故事,唱响人防民生之歌,彰显民融合发展新态。真正让人防工程成为人民防空的“地下长城”,铸就坚不可摧的人防护民之盾。(龚  琳)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号