返回顶部
公示公告

江西省人民防空办公室2017年政府信息公开工作年度报告

       

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(赣府厅20187号)要求,根据2017年度政府信息公开工作实际情况,由江西省人民防空办公室编制。报告全文包括2017年度政府信息公开工作基本情况,不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题改进情况其他事项6个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至12月31日止。

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

2017年我办政府信息公开工作认真落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔201750号)要求,按照便民、高效的原则,不断推进政府信息公开工作规范化。

  (一)积极做好政务信息发布工作。我办始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,制定相应的政府信息公开实施细则,更好地向公众提供政府信息公开服务。规范政府信息公开制度,全面推进政府信息公开工作,保障公民知情权和监督权。2017年度,我办门户网站统一发布信息4564条,微博发布信息2400条,微信发布信息269条,没有发布虚假或不完整信息。

  (二)推进人防重点领域工作公开。人防部门作为政府序列中唯一的按“准军事化”标准建设和受军政双重领导的政府部门,战备属性决定了工作保密要求相比其他机关更高。一年来,对能够公开的人防机构建设、行政收费、政府采购、行政许可、工程建设、组织指挥、信息化建设、防灾救灾、防护设备、服务承诺等方面的有关信息及时发布

  (三)落实政务信息公开相关制。按照《江西省人防办政务公开办法》,设置专人具体负责政府信息公开工作落实,明确了政府信息公开工作职责,程序、公开方式和时限要求。同时,将政府信息公开工作经费列入年度财政预算予以保障,做到领导、机构、人员、经费“四到位”。

  二、不予公开信息情况

  根据国家人防办《人民防空工作中国家秘密及其密级划分的规定》及本办部门职能,人防经费预算和决算及人防建设发展规划属于国家机密级事项,财政专项资金投资建设的人防工程建设项目可行性论证、设计、施工、验收资料属国家秘密级事项,有关人防经费财政预决算和执行情况及人防工程项目审批、招投标及建设情况不对外公开。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  我办政府信息属免费公开不涉及收费,凡有关信息公开的申请且属于我办应公开的政府信息,我办均无偿提供。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度本办没有因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2017年,我政府信息公开工作稳步有序推进,但也存在一些问题和不足。主要问题有:一是群众对信息公开需求量逐年增加,依申请公开的内容日益复杂,新问题、新情况不断出现,缺乏及时的业务指导和相关法律的权威解读;二是信息公开队伍建设相对较弱,一定程度影响了信息公开工作。

  针对困难和问题,下一步我办将严格按照国家和省里的要求,继续大力推进政府信息公开工作,具体做好以下三方面工作:一是进一步加强信息公开组织领导。指导督查落实岗位职责,做好信息公开工作。二是进一步加大政府信息公开力度。严格按照“公开是原则,不公开是例外”,进一步加大政府信息主动公开力度,对《条例》规定应该公开、能够公开的事项,要及时、全面、主动公开。继续加大涉及群众切身利益、群众普遍关注的重点领域的信息公开力度,全面推进办事规定、程序、过程和结果公开,进一步提升工作透明度,接受社会和群众的监督。三是积极推进平台建设。充分发挥网站的主平台作用,拓宽政务信息发布与公众互动交流渠道,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

       六、其他需要报告的事项

      本年度报告在“江西省人民防空办公室”门户网站(http://www.jxrf.gov.cn/)和微信全文公开,相关事宜请与江西省人民防空办公室联系(地址:南昌市王家庄路19号 ,邮编:330006;电话:0791-88843999,电子邮箱:jxrfzhc@163.com)。 

  

省人防办2017年度政府信息公开情况统计表.doc


                  

                                            2018年1月30日


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号