返回顶部
通知通告

江西省人民防空办公室关于做好2018年全省人防工程消防安全工作的通知

       

各设区市人防办、赣江新区城乡统筹局,省直管县人防办,省人防工程维护管理中心:

根据江西省消防安全委员会办公室《关于印发<2018年江西省消防安全专项整治< span="">工作方案>的通知》赣消委20183号)精神,加强全省人防工程消防安全管理和火灾隐患整治,杜绝重特大火灾事故的发生,努力为全国“两会”、改革开放40周年等重大活动营造良好的消防安全环境,现就做好今年全省人防工程消防安全工作有关要求通知如下:

一、加强组织领导,明确管理责任

严格按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实有关工作要求,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工抓落实的工作局面。各单位要根据人事变动及时调整消防安全工作领导组织机构,建立健全管理制度,保障消防工作经费开支;要把消防工作纳入本单位年度工作目标责任和检查考评范畴,定期召开专题会议部署消防安全工作,切实做到消防安全工作与人防业务工作同部署、同要求、同落实、同考评。

二、开展专项整治,消除安全隐患

各单位要按照2018年江西省消防安全专项整治工作方案》的要求结合本单位实际,制定人防工程消防安全专项整治具体实施方案。按照职责分工,逐个区域、逐个场所进行隐患大排查,建立问题及整改台账,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改到位,确保把安全隐患消除在萌芽状态。

三、开展宣传教育,提高安全意识

加强对本单位机关、直属单位和行业领域单位人员的消防宣传教育,将消防法律法规和消防知识纳入行业、系统教育培训内容,年内至少开展1次消防安全宣传教育培训活动。加大消防安全工作的宣传力度,利用局域网、墙报、简报、标语等多种形式进行宣传,提升干部职工的消防安全意识,做到“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力建设达标

四、强化场所监管,完善应急预案

依法履行行业监管责任,对人防在建、已建工程、平战结合开发利用场所和早期人防工程进行重点监管。加大消防安全工作检查力度,签定《消防安全责任书》,落实监管措施,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道畅通,对不具备安全生产和开发利用条件,存在重大火灾隐患的场所,一律关闭,责令停产、停业整顿,组织整改。根据消防安全工作实际,及时对已制定的突发应急疏散预案进行修改完善。年内至少组织一次灭火、疏散逃生演练,提高应变处置能力,增强消防安全工作责任感。

五、落实值班制度,确保信息畅通

各单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度,单位领导要严格落实带班制,加大巡查力度,值班人员要严格坚守岗位,切实履职尽责,熟悉情况报告程序,发现问题第一时间报告,并采取措施妥善处理,不准迟报、漏报和瞒报。(省办战备值班联系电话:0791-88843900

请各单位于12月25日前报送年度消防安全工作总结。

江西省人民防空办公室

201832

(此件主动公开)

20180302关于做好2018年全省人防工程消防安全工作的通知.pdf


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号