返回顶部
研讨与交流

一名人防兵与“防空壕”的缘份

       

我的老家在江西赣州安远县南部的一个小乡村,那是一个非常美丽的地方,房子前面是广袤的田野,田野边上有条河,房子后面就是山。当年我们这群小屁孩玩得可疯了,春天时在山上摘野花、挖春笋、采蘑菇,夏天时在河里戏水、游泳、捉鱼虾,秋天时在田野里捡稻穗、做迷藏,还经常跑到山上摘野果,冬天时在田野里烤红薯、做泥鳅、挖黄鳝。不过,我记忆最深的还是老家的那条“防空壕”。

那年我刚好7岁,奶奶要去山上割柴火,担心我一个人在家不安全就带着我一起上山。到了山上,奶奶让我自己玩,她就在边上割柴火。我一会儿瞄瞄树上看有没有鸟窝,一会儿缠着奶奶讲故事。慢慢的觉得无趣,就想去摘点野果吃,我一个人沿着山路往上走,也不知走了多久,突然看见边上有一条又大又长的沟,以前从来没见过这样的沟,比家里田地边上的水渠大多了,而且沟里长着很多小灌木和藤蔓,密密麻麻的,灌木和藤蔓上还长着很多野果,有捻子、地茄子、野草莓等,顿时我两眼发亮,立马跳到沟里饱吃了一顿,吃完后感觉很疲倦不知怎么就睡着了。等我醒来时,天已黑了,奶奶也不在边上,想着山上可能会有野猪、蛇,我害怕得嚎啕大哭了起来。哭着哭着听到有人在喊我的奶名,还有急促的脚步声,过了一会儿就看到手电筒的亮光,还看到了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、大哥、二哥、姐姐,他们都来找我了。

回去的路上,爷爷问我怎么跑到防空壕里去了?我问爷爷,防空壕是什么,这不是沟吗?爷爷告诉我防空壕又叫坑道,是用来防备敌人空袭的,而且他就亲自参与了挖壕行动。爷爷是个退伍军人,他还告诉我: 60年代中期开始,由于国际形势不是很乐观,毛泽东主席作出了“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示,强调各地要突出备战问题,要准备粮食和布匹,要挖防空洞,要修工事。根据这些精神,1969年8月,中共中央正式决定成立全国性的人民防空领导小组,各省、市、自治区也纷纷成立各级人防领导小组,在全国广泛地开展了群众性的挖防空洞和防空壕的活动。1969-1978年间,我们江西全省上下,积极响应毛泽东主席“备战、备荒、为人民”的号召,动员群众大挖人防工事:靠山城镇充分利用山地挖坑道,平原城镇坚持“房子底下挖洞”,由于我们这边是山区,更适合挖防空壕,在咱们家乡这样的山上,有很多这样的防空壕。

那是我第一次听到“防空”这个词,说心里话,虽然爷爷讲了很多,可还是懵懵懂懂,直到2011年1月我成为了一名人防兵。当时,我从熟悉的三尺讲台到陌生的人防岗位,一切从零开始,再加上那时我县人防办成立没多久,许多工作还没步入正轨,为了尽快开展工作,我跟着领导跑遍全市人防先进县,学习他们的好经验好做法,取经回来后就投身到行政审批窗口上班,晚上刻苦钻研《中华人民共和国人民防空法》和《江西省人民防空法规政策选编》,经过两个多月的努力,心里才有了一点底气。省办、市办经常举办各类人防业务知识培训,虽然当时我是一名单亲妈妈,可每次领导派我参加,我都二话不说,积极参训,我经常对女儿说:“妈妈是新兵,只有多学习,才能干好工作”。2013年办里派我去市办参加人防训练比武竞赛,一去半个月,我立马把女儿安顿好,按时参训,并取得优异成绩,受到市办领导表扬。2014年从网上了解到人防工作对市民心理疏导越来越重要,我自主学习考取了全国二级心理咨询师证。2015年兼任报账员工作后,为了更精通财务工作,我又考取了会计从业资格证和二级经济师证。

因为不断的学习和钻研,我的业务能力得到了提升,无论领导交办哪块工作,都能得心应手,比如人防行政审批、人防执法、修订《防空袭方案》、整组人防专业队伍、开展人防宣传教育、组织警报试鸣等,被同事们戏称为“人防事业上的一颗螺丝钉”。

回顾这几年人防业务兵的经历,感觉自己很幸运也很自豪,因为学到了很多人防方面的知识,眼界也开阔了很多,或许自己真的跟人防有缘,所以7岁时才会无意中发现了防空壕,34岁时才会成为了人防兵,弥补了我儿时人防知识缺乏的遗憾。随着时代的发展,国家对我们人防干部的要求会越来越高,我会紧跟人防事业发展的步伐,不停地学习和提高,争取成为新时代的人防兵。(钟晓玲)


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号