返回顶部
研讨与交流

解放思想无止境 改革创新正当时

       

    阳春三月,春光无限。我有幸跟随江西人防代表团再次赴上海、宁波、杭州等兄弟省市人防办学习考察,一路走、一路看、一路听、一路想,一路走来,切身感受到了兄弟省市人防部门在人防改革发展各个方面的超前思维、战略眼光和发展成果;感受到了兄弟省市人防干部解放思想、开放进取、敢为人先的精神,抢抓机遇、只争朝夕、勇创一流的意识,脚踏实地、求真务实、苦拼苦干的精神状态;感受到了他们在人防审批改革、人防规划、人防法规建设、人防指挥通信保障方面所展现出来的大视野、大思路、大气魄和大动作。考察结束,必须明白“学什么”;落实到“怎么干”?

“学什么”?关键就是学习兄弟省市解放思想、大胆创新的勇气。尽管兄弟省市在发展路径、发展举措上不尽相同,成功经验也很多,但我认为他们之所以解决了一个个困惑人防问题、创造了一个个发展奇迹,最关键的因素就是思想解放、思想常新。在他们高速发展的“人防快车”上承载的是敢为天下先的创新胆识和行动。如:杭州市人防办王副主任介绍,他们每年组织课题攻关,因为需要使用研究经费,就遇到过告状,正所谓“花钱是最大风险”、“干事者是最大嫌疑”,但他们顶住压力,坚持下来,终于取得突破!这是责任、担当的最好体现!又如:上海改革人防审批体制,不是简单地并部门、建大厅,而是推上“网上审批”、优化流程、联合图审、联合验收,真正是“最多跑一次”,不搞形式、不搞花架子!这才是优化环境!又如:宁波通过人均人防指标来控制新批地块指标,统筹易地建设,解决新区多建浪费,老小区人防面积严重不足的问题,敢想敢试、敢于担当!同时,上海、浙江、江苏为减少计算繁杂都改革了四部委的结建标准,采用总面积×百分比的办法确定应建面积,使得人防规划要求可以事先定点、定量、甚至定位!包括杭州对工程产权制度改革的探索等等,这些思想解放的智慧,都是在国家没有修法的前提下做的!由些可见,在发展环境相同、政策相似的背景下造成发展差距的最重要根源在于人,核心在于人的思想,在于我们想不想解放思想、敢不敢解放思想,会不会解放思想。实践证明,没有思想上的闪光点,就不会有发展上的突破点,更不会有人防工作质量的增长点。我们与沿海发达地区的差距,更主要是思想观念上的差距;我们在解放思想、更新观念、敢闯敢试方面,还有很多工作要做!还有很多功课要补!

“怎么干”?关键是要把解放思想体现和落实到具体的改革行动上。解放思想不是望而论道、空喊口号,最终要体现在创造性地破解难题、推动工作上。从萍乡人防的实际来看,我们与兄弟地市的差距是显而易见的,有差距并不可怕,可怕的是对差距漠视、漠然、习以为常!“他山之石、可以攻玉”,要实现省办今年提出的人防工作目标,关键是推动观念、思路、政策和做法创新,坚持问题导向,聚焦解决问题!

具体讲就是三抓:一是抓法规。今年联合市法制办推动出台《萍乡市人防工程管理办法》,从制度上保障人防建设;尤其要通过规章来解决结建标准、工程管理等一系列重点、难点问题!二是抓规划。人防发展、规划先行,学习宁波人防的做法,与市规划局联合修订《地下空间暨人防专项规划》分上下篇,上篇是公开的地下空间开发规划,下篇为涉密不公开的人防规划,从而把人防规划与城市规划有机融合!三是抓试点。切实抓好省办交办的把人防配建指标要求放到土地出让方案中的试点工作,这需要得到省办的支持,尤其是结建标准的重新确定,现在首先启动高铁片区1800亩土地出让规划!(萍乡市人防办主任  李强雄)


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号