返回顶部
通知通告

关于对全省2016-2017年度人防经费预算执行情况进行检查的通知

       

各设区市人防办、省直管县(市)人防办:

为加大人防经费预算执行监督力度,确实提高人防经费预算编制的科学性、准确性和财政资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《中华人民共和国会计法》《人民防空财务管理规定》等法律法规有关规定,根据省人防办2018年度工作要点,决定对全省各设区市人防办、部分省直管县(市)人防办2016年至2017年度人防经费预算执行情况进行检查,现就有关事项通知如下:

一、检查目的

通过开展人防经费预算执行情况检查,全面掌握各单位预算收支、经费结转结余、绩效等情况,发现各单位人防经费预算编制、执行、调整中存在的共性问题。分析各单位人防经费预算支出增减变动、超(节)支情况及预算结转结余等原因,为今后规范人防经费预算编制和执行提出工作建议,促进各单位预算编制的科学化、精细化,提高预算执行的严肃性。

二、检查范围

重点检查各设区市人防办及部分省直管县(市)人防办2016年至2017年人防经费预算执行情况,必要时可延伸检查其他年

度和单位。

三、检查内容

1.人防经费预算收入及资产管理情况。主要检查各单位人防易地建设费和其他非税收入是否及时足额上缴、入账;是否执行“收支两条线”规定;单位购置固定资产是否按规定办理审批手续并及时入账,账物是否相符。

2.人防经费预算支出执行情况。一是人防经费支出是否严格按预算用途列支;二是检查单位预算支出的真实性、合法性,会计要素、附件清单、审批手续是否齐全;三是人员情况及费用支出是否真实合理。

3.重点项目资金使用情况。主要检查各单位200万元以上(含)人防经费项目资金的拨付、使用和绩效管理情况,包括:项目审查、立项的政策文件依据是否充分;项目实施的程序、内容是否真实、合规,是否按规定办理项目投资评审和政府采购招标

手续;项目资金的拨付程序、使用是否合法合规,是否存在虚报、

冒领、截留、挪用等情况。

4.部门结转结余资金情况。主要检查单位人防经费预算结转结余资金,审查结转结余资金是否及时与财政部门对账,是否结转下一年度的项目支出,连续两年未用完的结转资金处置情况。

四、检查时间

2018年5月至6月。请各单位在5月15日前将各类表格填报完成,并做好迎检准备各项工作,具体检查时间另行通知。

五、检查要求

(一)预算执行情况检查是年度预算编制的重要依据。各单位务必高度重视,积极主动配合,实事求是的向检查组提供所需资料,不得弄虚作假、提供虚假财务资料。检查需要提供的资料如下:

1.《2016-2017人防经费预算执行情况检查表》(在江西省人防办门户网站上下载)

2.预算单位2016年至2017年度人防财务会计报表、部门预决算报表及说明;

3.预算单位2016年至2017年度会计凭证、账簿、银行对帐单、预算指标下达及支付情况查询表等有关资料;

4.检查组需要的其他检查资料。

(二)检查组要依法检查,严格按照监督检查程序,提前3天下发检查通知,规范填写《检查工作记录》,在7月31日前

完成检查报告及征求单位意见工作。

(三)检查人员要严格遵守八项规定,严守工作纪律。

                                            

 

 江西省人民防空办公室

                               2018年4月20日

(此件主动公开)


2016年—2017年人防经费预算执行情况检查表.xls


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号