返回顶部
研讨与交流

浅谈都昌人防专项执法检查

       

为继续贯彻落实江西省人民政府令第224号《江西省人民政府关于修改〈江西省人民防空工程管理办法〉的决定》。以及都昌县人民政府都府字【2017246号《都昌县关于加快推进“放管服”改革工作方案》文件精神,建立“宽进严管”监管体系,严格落实“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的要求,结合都昌实际,县人防办自20182月起至20184月底,在全县开展人防专项执法检查,通过二个执法检查小组严格执法,以及热情服务的工作方式和扎实细致的工作作风。人防专项执法取得了较好的效果,对一些房地产公司应建人防工程进度起到了促进作用,提高了小区居民和开发商依法使用人防工程的法律意识,现就人防专项执法小结如下:

一、人防专项执法的措施和取得的成绩

1、高度重视,加强领导。成立了人防办主任汪白云任组长的人防专项执法检查领导小组,结合在建人防工程、在使用的人防工程、已审批未动工建设的人防工程、未竣工验收的人防工程、未领取使用证而使用的人防工程的实际,制定出了工作方案和措施。同时进一步加大了,把更多力量放在市场、放在监管一线,对违法违规、影响恶劣的房地产公司进行了严查,防范了施工安全事故,以及对使用人防工程出现维护管理不善的事件,做到一经发现立即整改,切实消除了不安全因素。

2、细化措施,强化整改。在专项执法过程中,人防办积极调集人防监理公司、人防设备厂等各部门优势资源和力量,各尽其责,密切配合,形成了整体作战的合力,并成功地加快了大红颐文园、阳光府邸、弘毅国际汽配城的工程进度。

3、密切配合,健全机制。领导小组加强与公安局、思源学校西区分校等相关部门的沟通,协作配合,建立健全了人防办结建股和建设单位工程管理人员互通信息等各种方式的协作机制,形成合力,对公安大楼人防地下工程竣工验收,思源学校西区分校人防工程开工建设起得很好的促进作用。

4、全面摸排,深挖细查。专项执法检查小组多次组织开展全县范围内的摸排工作,针对在建人防工程和在使用人防工程案件的特点,牢固树立“打早打小,主动出击”的原则,在全面摸清底数的情况下,强化措施,充分发挥人防监理,人防设备厂,以及物业公司维管人员的积极作用,加强人防阵地控制,有针对性的开展工作,确保事事有人管,件件有着落,使人防工程像景程新天地、大红颐文园的人防工程一样,面貌焕然一新。

5、发动群众,扩大宣传。领导小组利用31日国际民防日,采取了多种形式广泛宣传动员,开展街头集中宣传活动、发放宣传资料,及时向社会公布举报电话,发动全县人民群众积极参与打击非法买卖或变相买卖人防工程行动。同时,加强与新闻媒体的衔接,广泛宣传人防工程是民生工程、国防工程,揭露非法买卖人防工程的手法和非法使用人防工程的危害,以及宣传人防工程维护管理的重要性。为我县今后人防工程建设及工程维护管理壮大了声势,形成了良好的建设环境。

二、存在的问题和产生的原因

     1、已进行主体结构验收,未竣工验收,却在使用的人防工程。一是时代广场人防工程,经执法检查小组调查了解,该工程2018年主体结构验收,备案资料基本齐全,但工程现状不具备验收条件。二是庐山大厦人防工程,同样在2018年主体结构验收,工程现状尚可,但备案资料不齐全,导致不能竣工验收。三是人防大楼人防工程,2009年动工建设,拖至201011月底才进行主体机构验收,加上备案资料不齐全、质量等原因使工程不能竣工验收,现工程经多次维修具备了竣工验收条件。这些问题工程的产生,主要是当时人防办领导及工程管理人员对竣工验收不重视,疏于管理造成的。在后续的工程管理中,人防办工作人员多次督促时代广场、庐山大厦人防工程进行竣工验收,但这些工程开发商现已分红拆伙,整改资金需要40~50万,致使工程至今未整改到位而成为遗留问题。

2、已审批的下达了结建任务书的项目,而人防工程迟迟未动工。例如盛世西湖、金水湾、综合商品批发市场、静谷书香苑、世纪华品(庭)五个项目。这些早的是2013年审批,晚的是2016年审批,多数因市场疲软,造成开发商资金链断裂,而影响人防工程建设时间。

3、人防工程维护管理有待完善。经专项执法检查发现我县人防地下工程存在二种现状,一是设计不合理利用率不高,导致维护管理跟不上。例如县人民医院、建材大市场的人防工程基本处于关闭状态,放点杂物,维护管理不是很好。二是无证使用人防工程或有证使用的人防工程都存在责任不明确,维管资金得不到保障,物业管理人员维管业务水平低等问题。产生这些问题的主要原因是很多物业公司起步低,管理人员文化层次低,技术力量薄弱。特别维管责任人错误,很多人防工程维管责任人都为物业管理人员,而不是物业公司老总,致使维管人员发现问题需要资金向老总汇报而被忽视,维管资金得不到及时保障,导致人防工程维护管理不善。

4、人防审批公建项目,缓交现象依然存在。由于我县是财政穷县,公建项目配套资金难以到位,导致人防在审批时或有在县领导批示或县政府抄告单的形式进行缓交。目前,全县公建项目缓交人防地下室异地建设费高达近千万。产生这种现状的原因,主要是人防、国防、民生关系认识模糊,重视力度不够,人防工程是国防工程、民生工程、保命工程,必须高度重视人民防空建设。

三、下步人防工作方向和重点

人防工作永远在路上,通过这次人防专项执法检查发现的问题,我们人防办必须要有高度负责的态度去做工作,坚持问题导向,列出“问题清单”,进一步细化分解问题,采取针对性的措施攻坚克难,切实推进都昌人防建设。

  1. 整治未竣工验收,无证使用的人防工程。首先采取加大人防法律宣传力度,做好矛盾排查和信访稳定工作,查封违规使用的人防工程。其次是坚持高位推动,请求省、市人防办支持,对能整改到位的人防工程,及时进行竣工验收,发放人防工程使用证,指导其工程维护管理。最后确实无法整改不能进行竣工验收的人防工程,报请省、市人防办批准报废该人防工程,重新追缴人防地下室易地建设费,如有难度请求省、市人防办支持。

  2. 启动五个已审批而未动工建设的人防工程。一是摸排清问题原因,对症下药,搞好服务,使其尽快走出困境。二是盯紧项目开发进度,一旦项目建设启动,确保其人防工程建设同步启动,坚持以收促建,保证其开发项目按质保量完成人防工程建设。

  3. 改善人防工程维护管理现状。平衡人防工程建设和维管两个重点是关键,一直以来人防工程重建设轻管理成为人防工程的建设急需解决的突出问题。人防工程是战时和灾害时保护人民群众生命财产的民生工程,只建设而不注重平时人防工程使用时的维护管理,以及监督检查,才能保证战时可用。这就要求人防办做到人防工程建设和平时维护“二手抓”二手都要硬。一是监督维护管理单位建章立制,确定责任人为物业公司经理或建设单位主管领导。把责任落到实处。二是针对各人防工程维管人员每年开一次培训班,提高其维护管理意识和维管技能。三是坚持经常性监督检查工作,把每个人防工程落实到具体监管人,坚持每年每季度领导督查不少于一次,使人防工程维管工作得到提高。

  4. 杜绝公建项目缓交现象。主动向县领导请示汇报,宣传江西省政府第224号令,请求县主管领导的重视支持,关心人防建设,围绕缓交的项目和相关单位沟通对接,争取相关单位理解支持,并和相关责任部门互动,争取缓交的人防地下室易地建设费足额缴纳。(都昌县人防办:查小平)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号