返回顶部
研讨与交流

赴浙沪地区学习考察情况报告

       

326日至31日,我有幸随省人防办学习考察组,赴上海市、浙江省及杭州市、宁波市学习考察人防工作。期间,我们先后听取了上海市、浙江省及杭州市、宁波市人防办的先进经验介绍,参观了上海天山中学民防展示馆、中国防空博览园,考察了上海香港新K11商业项目和宁波南部商务人防工程、东部新城及钱江新城人防建设,并就人防工作开展了学习座谈。虽然学习考察时间只有短短的5天,但是安排十分紧凑、内容非常丰富,让我受益颇丰,既扩大了视野,增长了见识,又更新了理念,学到了经验,更为重要的是深刻感受到我省、我市工作差距,进一步坚定了做好鹰潭人防工作的责任感,紧迫感和使命感。现将考察学习情况报告如下:

一、 上海、浙江人防工作先进经验

1人防工程建设规划得好。浙江省(杭州、宁波)的人防工程建设规划不是由人防自身单独编制的,而是与城市规划部门共同编制。目的是让人防规划融入城市规划,做到在城市总体规划中有人防建设总体要求,明确人防工程防护体系,提出警报、疏散和重要经济目标防护设施布局;在城市专项规划中有人防专篇,明确人防指挥、医疗救护、人防专业队工程等骨干工程要求;在城市控规中具体落实人防工程建设规划要求。值得一提的是,在城市总规、专规、控规中同时编制人防规划并不是随意的,而是在浙江省有关法规、规章中予以明确规定的。

2结建审批制度改革得好。在人防工程结建审批方面,上海从重前置审批向重事中事后监管转变,以标准规范+告知承诺+事中事后监管的方式取代原有设计方案阶段、总体设计文件阶段两次审批的模式。人防部门在土地出让阶段加强意见征询,明确配建防空地下室或缴纳人防易地建设费意见及相应的内容。社会投资项目建设单位取得包含人防部门意见的土地出让合同,签署告知承诺书后直接进行施工图审查,缴费项目只要在建设工程规划许可证办理前完成缴费即可,无需办理其它人防审批手续。

    3简化结建计算和合并施工图审查方式好。上海、浙江统一按民用建筑地面总建筑面积一定比例确定修建防空地下室面积。通过简化人防工程自建面积计算规划,实现在土地出让阶段确定人防工程结建面积;依托联审平台,实行多图联审制度,人防工程施工图由具备相应技术水平的建设项目施工图审查机构统一审查,不再单独由人防审图机构审查,提高了工作效率和透明度,进一步优化了服务。

4基层人防宣传教育平台打造得好。上海天山中学民防展示馆是上海市长宁区中小学民防教育培训基地,建筑面积只有718平米,投资额仅198万,但布局精致、内容丰富、智慧程度高。该展示馆按照融合发展的思路,融人防教育馆、地震体验室,应急避险培训室,火灾报警体验区、模拟灭火体验室、消防逃生体验室、民防影音创作室,自救互救体验室、防空警报试听室和民防互动体验室等于一体,以图文展示、互动体验的形式,把听、看、讲、学、练有机结合,注重战时人防民空和平时防灾减灾相结合,传统教育培训手段和信息化、智能化教育培训手段相结合,知识学习和实际体验相结合,不仅为天山中学,而且为整个长宁区中学师生,甚至社区居民接受人防教育培训提供了丰富多彩的平台。

5防空地下室建设统筹协调得好。上海徐汇滨江项目防空地下室项目地上有9栋高楼,虽然多家投资主体,但整个项目都在一个地块上。当地人防部门并没有要求每一栋高楼都相应地建一个防空地下室,而是统筹协调,统一规划,由相关投资主体分摊经费,统一建设了四层地下室,其中防空地下室有5万多平方米,不仅形成规模效应,而且互联互通。通过参观滨江项目防空地下室,我感受到上海在防空地下室建设上,真正做到了平时好用,战时管用

6人防工程的维护管理工作做得好。上海将人防工程的日常监管下放到街、镇,其中公用人防工程交社区维护管理,并实现管理网格化。网格化管理信息系统由人防部门自己建设,建成后融入城市网格化管理平台。由街镇网络中心落实日常巡查机制,负责巡查、隐患处置及数据传输,对巡查中发现并上报的问题,则由各职能部门进行处置。这样可以有效解决人防部门工作人员少、监督检查和维护管理人防工程点多量大的矛盾,实现地下空间安全管理全覆盖,提升人防工程安全使用管理水平。

7易地建设费统一调剂使用得好。浙江省人防办要求各设区市人防办在人防工程结建上,要坚持全局统筹原则,对部分区域人均人防工程面积相对较多的地块,实行征缴易地建设费。然后将收取的易地建设费统一调剂,用于人均人防工程面积相对较少的区域建设人防工程,实现人防工程合理平衡的布局。以宁波为例,全市共23个片区,每个片区根据人口确定控制性指标,达到规定的人均防空地下室一定面积的片区收缴易地建设费,而易地建设费则统一调剂,主要用于补建未达标区域的人防工程。

二、今后鹰潭人防工作几点打算

1坚持以“人民满意”为标准,加快鹰潭人防工作的改革创新步伐。上海、浙江人防工作的好经验很多,最重要最核心的是坚持以人民为中心的思想,坚持人民防空为人民,把人民放在心中的最高位置,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验人防工作的根本标准。无论是规划编制、行政审批、宣传教育,还是重要经济目标防护、人防工程建管用、信用制度建立都贯彻了这一思想。鹰潭人防必须认真学习上海、浙江的经验,牢固树立以人民为中心的思想,认真对照检查人防各项工作,全面查摆当前人防工作中存在的问题,坚持问题导向,以时不我待、不等不靠、解放思想、改革创新的精神,努力缩短同沪浙的差距,推动鹰潭人防工作迈上新台阶。

2借鉴上海天山中学民防展示馆建设经验,建好鹰潭人防宣传教育平台。一是建设好鹰潭市防空防灾宣传教育馆。在市委、市政府的高度重视下,鹰潭防空防灾宣传教育馆与鹰潭科技馆、文化馆、博物馆、青少年活动中心齐头并进,年底可完成土建工程。我办也已委托设计单位作出设计方案,并进行了多次审议修改,下一步我们将与设计单位一道赴上海天山中学民防展示馆学习,取长补短,进一步完善设计方案,待土建完工后,立即进入招标、施工、布展程序。二是积极推进学校教育培训基地建设。加快与教育部门的沟通协商,在城区选取一所中小学,利用现有的防空地下室,建设一个校园防空防灾教育培训基地,并辐射周边学校,从而进一步丰富人防进学校的形式,把中小学生人防知识教育开展得更加扎实,更为丰富多彩。

3借鉴上海人防工程网格化维管经验,完善鹰潭“智慧人防”建设。上海对人防落实镇街属地管理职责,实现人防工程网络化管理的做法,与鹰潭智慧人防建设中人防工程维护管理模块异曲同工。目前,我市人防工程达100余处,由于产权不明晰,工程的维护管理存在不少问题,开发商卖完商品房后一走了之,物业公司经营不善,舍不得花钱维管,业主与开发商和物业公司经常发生矛盾,不交停车费,甚至人防工程设备设施受到损坏也无人问津,而人防部门由于人员不足,人防工程点多面广,导致经常性督促检查难以到位,为此我们开展智慧人防建设,运用移动物联网等新一代信息技术,建立智慧人防系统平台,在各人防工程安装监测和传感器,同时在街办社区落实兼职维管人员,实现定期巡查、发现问题、实时传输、责成整改、结案销号一体化,从而实现人防工程维护管理的全覆盖,确保人防工程设备设施安全完好。我们将派专员再次赴上海专门学习考察上海人防工程实行网格化管理的具体做法,完善智慧人防设计,使智慧人防建设更有针对性和可操作性。

4借鉴沪浙人防规划工作经验,做好鹰潭人防规划与城市规划的融合。目前,鹰潭的人防专项规划由人防部门独自编制,对外没有约束力,所以在人防工程的建设上随意性很大,呈现出布局不合理、结构欠优化;新城区建设较多、老城区建设较少;人员掩蔽部和物资库较多,专业队和医疗救护工程较少等问题。要切实解决这些突出问题,必须向沪浙学习,将人防规划融入城市规划,并与规划部门共同编制,提请政府和人大审定,使之具有法律约束力。希望省办高层高位推动,我们也将争取市委、市政府高度重视和有关部门大力支持,努力实现在鹰潭城市总规修编时落实人防工程防护体系,在城市专规中有人防专篇,在城市控规中具体落实人防工程建设规划,在编制城市地下空间开发利用规划时将人防建设专项规划有效纳入,实现两规合编

5借鉴沪浙工作经验,改进鹰潭人防其他工作。乘省办高位推动的东风,我们将务实担当,主动作为,借鉴沪浙的人防工作经验,努力解决一些困扰工作的难点问题。一是将人防工作纳入对县(市)科学发展综合考核目标。以省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》(赣发[2015] 24号)为依据,争取市委、市政府的重视支持,从今年起,将人防工作纳入考核内容。二是争取市委和军分区的重视,推动人防工作纳入县(市、区)党管武装的述职内容;三是争取县(市)的支持,将人防工作向经济发达镇延伸;四是依靠国动委的领导,扎实开展人防的训练,特别是实战化演习;五是会同市发改委,抓好重要经济目标防护试点,并着手制定我市重要经济目标防护工作指导意见;六是尽快与规划和国土部门协调,早日实现在土地出让阶段确定人防工程配建要求,并在土地出让方案中予以明确,早日实施统一按地面总建筑面积百分比计算修建防空地下室面积;七是大力推进医疗救护工程和人防专业队工程建设,确保该面积达到新增人防工程面积的7%以上,不断优化人防工程结构;八是落实最多跑一次甚至一次都不跑的改革,与有关部门共同努力,全面推行建筑工程联合审图与竣工测验合一改革,以方便群众和企业办事;九是用好易地建设费,重点在老城区多建防空地下室,以实现人防工程面积与人口布局相适应。(鹰潭市人防办党组书记、主任洪芬平

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号