返回顶部
人防要闻

逆行的人防扶贫队,大写的帅!

       

6月7日,人防扶贫队按原定计划从双镜村返回南昌休整。根据工作安排,省人防质监站副站长、扶贫队队长兼第一书记王赞辉原定于8日赴外地参加全国人民防空工程质量监督培训班。临上火车,他放心不下村里,打算打电话问问村里情况再上车。没想到,这个没有拨通的电话,让他做出了一个惊人的决定。他决定,放弃培训立刻返回村里

原来,7日当晚,天降暴雨,双镜村遭受百年一遇的洪水全村供水供电通讯通村公路全部中断。当王赞辉通过镇里得知村里的灾情时,他内心的天秤摇摆了,尽管这个培训对王赞辉而言,十分重要。扶贫二年来,王赞辉明显感到自己业务工作生疏了,这个几年才举办一次的业务资格培训是他十分看重的。但最终他快步走出火车站,和扶贫队员们一道风雨兼程赶赴双镜村。湍急流水、汹涌山洪,回双镜的路危机四伏,此刻人员都在向外疏散,逆行的人防扶贫队,成为双镜村最让人动容的身影!

工作队一到村里,立刻投入工作。受此次洪灾影响,全村范围都有受灾,特别是走马坑,上洲,下镜等蜀水河沿岸。据不完全统计,双镜村受灾情况是:1.倒塌房屋主房3栋约780平方米,附属房约330平方米。2.冲毁河堤810米。3.塌方16处约940立方米。4.水圳受损8150米。5.水浸房屋67户。大部分农户冰箱,电视,空调,洗衣机,电饭煲,摩托车等生活用品都泡水损坏。冲毁围栏围墙520米。7.粮食泡水约510吨。8.冲毁稻田408亩,秧苗72亩。9.毁坏农饮水管7100米,水池4座。10.产业基地52亩香芋泡水。11.损失油茶16亩,茶叶24亩,林木15亩,毛竹7000多根。12.损失鱼塘5个,鱼600多尾。13.桥梁受损3座约110米。目前转移受困群众77户,209人,其中地质灾害3户,土坯房7户,贫困户12户,紧急救援两次。

在充分了解村里情况后,扶贫工作队带领村委积极投入抗洪救灾工作。一是做好受灾群众转移和安置工作,确保村民安全,特别是及时安置好房屋倒塌的受灾村民。二是对乐山、上洲、雷公洲三组公路出现的险情路段设置路障,确保人员出行安全。三是安排人员24小时值守检测水情,保证发现险情及时做好人员转移。四是做好灾后防疫工作。工作队专程赶到县里购买了消毒液和消毒药片,并分发给家里进水的村民家里,指导做好卫生消毒工作,力争大灾过后无疫病。五是做好灾情统计情况。同村干部一起入户调查受灾情况,做好房屋、财产、农林业损失以及农田灌溉设备设施损坏情况登记,并上报相关部门。六是积极做好保险理赔工作。利用帮扶资金,为全村农户购买了平安综治保险。积极联系保险公司,做好损失登记有效减少村民损失。七是做好救援物资的发放。

双镜村虽灾情严重,但应急处置及时到位,全村人员都安全转移。双镜村委会干部说:“人防扶贫队的逆行,让我们心安!”扶贫队有效务实的工作也在省人防工作微信群里赢得一片赞誉。

双镜村挺住,扶贫队加油!(省人防办  陈婧)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号