返回顶部

省人防办简介


   

  省人民防空办公室(简称省人防办)是省人民政府直属机构。 

    

  主要职责:

  (一)负责人民防空法律、法规的贯彻实施和监督检查;组织起草本省人民防空法规规章,拟定有关政策。

  (二)拟定人民防空建设的中长期发展规划,制定全省人民防空建设年度计划;组织拟定人民防空建设与城市相结合规划,审核城市总体规划贯彻落实人防要求人防建设规划情况。

  (三)组织开展人民防空指挥工作。指导各地制定城市防空袭方案,监督检查重要经济目标防护、城市防空袭方案和各项保障方案的落实;依法组织城市防空袭演习;指导群众防空组织建设和训练工作;参与承担政府赋予的防灾救灾工作,利用人防设施和人防专业队伍为经济建设和防灾救灾服务。

  (四)组织管理人民防空工程建设。对人防工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理。指导人防工程维护管理、平时利用和城市地下空间开发建设中落实人防要求工作。

  (五)组织管理人民防空指挥信息化建设。指导和开展指挥自动化、空情报知、防空警报、通信保障和信息保密系统建设,建立健全人防信息系统执勤和维护管理制度,监督全省人防指挥信息系统畅通。

  (六)负责人民防空宣传教育工作。组织制定人民防空和参与防灾救灾教育计划并组织实施。

  (七)负责人民防空经费和国有资产。依法收缴社会负担的人防建设费用,编制人民防空经费预决算,对使用情况适时监督检查。

  (八)战时组织开展城市人民防空袭斗争。

  (九 )承办省人民政府、省军区、省国防动员委员会交办的其他事项。

    

  省人防办机关现有行政编制31人,下设综合处、工程处、指挥通信处、财务处、机关党委(人事处)、纪检组(监察室)。

  省人防办直属单位6个,分别是机关后勤服务中心、省人防工程设计科研院、省人防指挥信息保障中心、省人防工程维护管理中心、省人防0719工程管理中心、省人防工程标准定额质量监督站,共有各类在职人员近130名。


手机扫描二维码
江西人防公众号